Apfelkuchen mit Karamell-Sirup auf einem Holzbrett

Rezept: Apfelkuchen

Kuchen geht immer – das ist klar. Aber ganz besonders gut zur aktuellen Jahreszeit und auch zu Erntedank passt dieser Apfelkuchen. Dazu dann noch eine schöne Tasse Kaffee oder Tee und die ersten kühleren Temperaturen können uns nichts anhaben. Probieren Sie es direkt aus.

Zutaten

1 kg Äpfel (Braeburn oder Boskoop eignen sich besonders gut)
Zitronensaft zum Beträufeln
200 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
Schale von ½ Bio-Zitrone
2 EL Rum
125 g Mehl
65 g Speisestärke
75 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
2 TL Backpulver

Zubereitung

Den Backofen vorheizen (180°C Ober- und Unterhitze | 160°C Umluft) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden.

Im ersten Schritt werden die Äpfel für den Belag geschält, das Kerngehäuse entfernt und in dünne Spalten geschnitten. Die Apfelspalten danach mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit 1 EL Rum vermischen und beiseite stellen.

Im nächsten Schritt wird zuerst die Butter schaumig geschlagen, dann der Zucker und Vanillezucker untergerührt und anschließend die Eier einzeln hinzugefügt. Danach die abgeriebene Zitronenschale und 1 EL Rum dazu geben und vermischen.

Das Mehl wird nun in einer separaten Schüssel mit der Stärke, den Haselnüssen oder Mandeln und dem Backpulver gemischt und dann untergerührt.

Den Teig in die Springform einfüllen, glatt streichen und die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Den Kuchen im Ofen ca. 60 Minuten goldgelb backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gut ist.

 

Guten Appetit!