Gefüllter Truthahn auf einem Tonteller in der Mitte von einem Tisch mit blauer Tischdecke und Äpfeln, Birnen und Kürbissen als Dekoration

Rezept: Gefüllter Truthahn

Außen knusprig und innen saftig – so liebt man den Truthahn in den USA. Das amerikanisch inspirierte Rezept punktet aber nicht nur mit zartem Fleisch, sondern auch mit einer aromatischen Füllung und einer herrlich würzigen Soße. Als Beilagen eignen sich Rosenkohl oder grüne Bohnen, Kartoffeln in jeder Form und natürlich die klassischen Cranberrys.

Ein gefüllter Truthahn auf einem Backblech mit Apfel und Kräutern garniert

Zutaten (für 10 Portionen):

350 g Bauchspeck
5 Zweige Majoran
350 g Weißbrot
160 g Staudensellerie
250 g Äpfel
80 g Walnusskerne
1 Bund Thymian
1 unbehandelte Orange
5 Eier
Pfeffer, Salz
5 kg Truthahn
500 g Butter
150 ml Olivenöl
350 g Knollensellerie
350 g Karotten
500 ml Hühnerbrühe
300 ml Weißwein
150 g Butterwürfel, eiskalt

Utensilien:

Teigschaber, Küchengarn, Bräter

Dauer: 240 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Speck in kleine Würfel schneiden. Majoranblätter abzupfen und grob hacken. Weißbrot, Staudensellerie und zwei Drittel der Äpfel in kleine Würfel schneiden. Walnusskerne und Thymian grob hacken, Orange abreiben.

Den Speck in einer Pfanne knusprig braten. Anschließend in eine Schüssel geben. Weißbrot, Äpfel, Sellerie und Walnusskerne mit dem Speck vermischen. Eier hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Die Füllung mit Pfeffer und Salz würzen.

Den Truthahn von außen und innen mit Pfeffer und Salz einreiben.

Butter mit dem Abrieb der Orange, dem Majoran und dem gehackten Thymian und etwas Salz mischen. Mit einem Teigschaber zwischen Haut und Fleisch des Truthahns fahren, um die Haut zu lösen. Die Zwischenräume mit der zimmerwarmen Orangen-Thymian-Butter füllen.

Die Füllung in den Truthahn geben. Öffnung mit Küchengarn gut verschließen. Anschließend den Truthahn mit Olivenöl einreiben.

Knollensellerie schälen und zusammen mit Karotten und den restlichen Äpfeln in kleine Würfel schneiden.

Den gefüllten Truthahn mit der Brust nach oben in einen Bräter legen. Karotte, Sellerie und Apfelstücke um den Truthahn verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft für ca. 3–3,5 Stunden braten. Nach der ersten Stunde den Truthahn etwa alle 30 Minuten mit der Hühnerbrühe übergießen.

Die Ofentemperatur für die letzten 30 Minuten auf 200 °C erhöhen. Nach Ende der Garzeit den Truthahn auf einer Servierplatte anrichten und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Die überschüssige Flüssigkeit sowie das Wurzelgemüse mit Wein ablöschen und anschließend durch ein Sieb streichen. Die eiskalten Butterwürfel nach und nach in die Soße geben und unter ständigem Rühren 1–2 Minuten erhitzen. Soße zum Truthahn servieren.

Guten Appetit!

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