Tapas-Platte mit verschiedenen Beilagen

Das Tapas-Duell

Von diesen mediterranen Tapas sollten Sie genügend vorbereiten, wenn Sie am 15. Juni Fans der spanischen und kroatischen Nationalmannschaften zu Ihren Gästen zählen. Die können den jeweiligen Gegner dann schon vor dem Spiel symbolisch verspeisen, wenn die beiden Mittelmeeranrainer zum Auftakt der Gruppenphase aufeinandertreffen. Doch die spanisch-kroatischen Tapas sind nicht nur ein netter Gag, sondern auch extrem köstlich. Und sie sind eine schöne Anregung für weitere „Snack-Duelle“.

Chorizo in Tonschale angerichtet

Spanische Tapas: Chorizo

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 300 g Chorizo
  • 1 Paprika, grün
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Prise Paprikapulver, scharf
  • 1 Prise Rosmarinpulver

Dauer: 25 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Die Chorizo in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.

Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Chorizo-Scheiben hineingeben, auslassen und die Hitze erhöhen, bis die Scheiben anfangen zu braten. Etwa 3–5 Minuten anbraten, dann die Paprika und die Frühlingszwiebeln hinzufügen und anschwitzen.

Das Ganze mit Rotwein ablöschen und köcheln lassen, bis der Wein fast vollständig verdunstet ist. Scharfes Paprika- und Rosmarinpulver hinzufügen und gut verrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und das Gericht warm servieren.

Guten Appetit!

Kroatische Kaesehörnchen auf Teller serviert

Kroatische Tapas: Käsehörnchen

Zutaten (für 40 Hörnchen): 

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • 20 g frische Hefe
  • 10 g Salz
  • 1 TL Zucker
  • 250 g lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Rapsöl (zusätzlich etwas Öl zum Bepinseln)
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch

Für die Füllung

  • 200 g Bergkäse, gerieben
  • 200 g geräucherter Schinken, fein gewürfelt

Dauer: 150 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Salz, Zucker, Ei und Öl dazugeben und gründlich verrühren. Das Mehl löffelweise zugeben und die Masse zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig mit Öl bepinseln, abdecken und für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Noch einmal durchkneten und in 5 gleich große Portionen teilen. Jedes Stück wenige Millimeter dick rund ausrollen und in 8 „Tortenstücke“ teilen. Um den Teig noch etwas dünner zu bekommen, zieht man jedes Dreieck entweder mit den Händen auseinander oder arbeitet mit einer Teigrolle nach.

Die Dreiecke an der breiten Seite nicht zu üppig mit dem geriebenen Käse und den Schinkenwürfeln belegen. Die Ecken umschlagen, damit die Füllung nicht heraustreten kann. Zur Spitze hin aufrollen, sodass ein Hörnchen entsteht. Das Eigelb mit einem Teelöffel Milch aufschlagen und die Hörnchen mit der Flüssigkeit bestreichen, damit sie schön goldgelb werden.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 25–30 Minuten goldgelb backen. Lauwarm servieren.

Guten Appetit!