Ananaskuchen von oben in Zubereitung

Rezept: Ananaskuchen

Mit diesem Kuchen holen Sie den Sommer auf den Teller! Die Kombination aus Ananas, Kokos und Banane schmeckt einfach herrlich exotisch und frisch, für das gewisse Extra und einen leichten Crunch sorgen Pistazien. Sie können den Ananaskuchen ganz klassisch zum Kaffee servieren oder auch als Dessert, zum Beispiel zusammen mit einer Kugel Eis.

Ananaskuchen mit Kokosraspeln angeschnitten

Zutaten (für 12 Portionen):

Für den Teig

400 g Ananasstücke aus der Dose
½ unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
250 g Weizenmehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
125 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
130 ml Kokosmilch
1 reife Banane

Für die Glasur

150 g Puderzucker
½ unbehandelte Zitrone
3 EL Kokosraspeln
30 g Pistazien, gehackt

Außerdem

Fett für die Form

Dauer: 90 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ananas abgießen, dabei das Abtropfwasser auffangen. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale zur Hälfte abreiben.

Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Zitronenabrieb, Salz, Zucker, Butter und Eier in einer separaten Schüssel schaumig rühren. Banane schälen, klein schneiden und unter den Teig heben. Mehlmischung und Kokosmilch nach und nach unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Zuletzt die Ananasstücke unterrühren.

Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und auf der mittleren Schiene im Backofen 50–55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist. Befinden sich noch Teigreste am Stäbchen, den Kuchen für weitere 4–5 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzstäbchen mehrere Löcher in die Oberfläche piksen. Mit einem Pinsel die Hälfte des aufgefangenen Ananassafts auf dem Kuchen verstreichen. 5–10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Für die Glasur Puderzucker mit 2 EL Wasser, dem Saft einer halben Zitrone und dem restlichen Ananassaft glatt rühren. Glasur auf dem Kuchen verteilen, sofort mit Kokosraspeln und gehackten Pistazien bestreuen.

Guten Appetit! 

Bleiben Sie neugierig!

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