Rezept: Rotkohl-Apfel Salat – vitaminreiche Beilage
Dieser herrlich fruchtige und knackige Rotkohlsalat ist der perfekte Begleiter zum Grillen, ein Hingucker auf jedem Buffet oder einfach nur ein leichter, gesunder Snack. Die süß-säuerlichen Aromen von Apfel und Orange harmonieren ganz hervorragend mit dem leicht herben Kohl, während Rucola einen Hauch Schärfe hineinbringt.

Zutaten (für 4 Portionen):
Für den Salat
½ Kopf Rotkohl (500 g)
1 Bio-Orange
1 Apfel, z. B. Braeburn
100 g Rucola
50 g Walnüsse
Salz
Für das Dressing
3 EL Apfelsaft
3 EL Orangensaft
4 EL Condimento bianco (weißer Balsamico)
2 EL Walnussöl
Salz, schwarzer Pfeffer
Rohrzucker
Dauer: 40 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitung:
Den Rotkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen und vierteln. Den Strunk herausschneiden. Die Kohlviertel mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen schneiden. Da der Saft des Kohls eine intensive rote Farbe hat, empfiehlt sich das Tragen von Einweghandschuhen.
Den Rucola waschen, putzen und trocken schleudern, die Walnusskerne grob hacken. Den Apfel waschen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Die Orange filetieren. Dazu die Schale zunächst oben und unten großzügig abschneiden. Die Orange auf die Unterseite stellen und die Schale mit einem scharfen Messer rundherum so herunterschneiden, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Frucht an den Trennhäuten entlang einschneiden und die Orangenfilets herauslösen.
Den Rotkohl in eine Schüssel geben, salzen und mit den Händen vermengen. Apfel, Orange und Rucola unterheben.
Für das Salatdressing Orangen- und Apfelsaft, weißen Balsamico und Walnussöl mit einem kleinen Schneebesen verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Prise Rohrzucker abschmecken. Den Rotkohl-Apfel-Salat mit dem Dressing vermengen und die gehackten Walnüsse darüberstreuen. Dazu passt Baguette.
Guten Appetit!
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