5 Berliner dekoriert mit Puderzucker und Partyhütchen auf einem Tisch mit Konfetti

Rezept: Berliner / Faschingskrapfen

Wie das beim Backen so ist, sollte man sich an das Grundrezept so einigermaßen halten. Aber ob Sie unsere Krapfen nun mit einer Glasur und Konfetti finalisieren oder einfach nur mit Puderzucker und ob Sie sie mit Aprikosenmarmelade, Pflaumenmus oder Vanillecreme füllen, sei nun wirklich Ihnen überlassen. Wir wünschen viel Spaß!

Berliner und Schüsselchen mit Marmelade und Zucker auf einem Holztisch

Zutaten (für 12 Krapfen):

Für den Teig

500 g Weizenmehl
25 g Hefe, frisch
150 ml Milch, lauwarm
80 g Zucker
80 g Butter
2 Eier (M)
1 Prise Salz

Für die Füllung

200 g Aprikosenkonfitüre

Zum Ausbacken

Pflanzenöl zum Frittieren

Zum Garnieren

150 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Zuckerkonfetti (Dekorkonfetti)

Dauer: 80 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 80 Minuten
Schwierigkeitsgrad: schwer

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die frische Hefe hineinbröckeln und mit der Hälfte der lauwarmen Milch und etwas Zucker zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Den restlichen Zucker, die restliche Milch sowie Butter, Eier und Salz zum Vorteig geben und zu einem Hefeteig verarbeiten. Dabei so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf wenig Mehl etwa 2-fingerdick ausrollen. Aus dem Teig Kreise mit Durchmesser von etwa 8 cm ausstechen. Die Kreise auf eine leicht bemehlte Fläche legen und mit einem Küchentuch abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Das Pflanzenöl in der Fritteuse auf 175 °C erhitzen. Die Krapfen portionsweise ins heiße Fett legen und zugedeckt etwa 2 ½ Minuten backen. Wenden und in der offenen Fritteuse weitere 3 Minuten fertig backen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.

Eine Konfitüre nach Wahl (oder Nuss-Nugat-Creme oder Vanillepudding) in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle (ca. 7 mm) oder einer speziellen Berliner-Tülle füllen und in die Berliner spritzen.

Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die Oberfläche der Krapfen damit glasieren. Leicht antrocknen lassen, mit Konfetti bestreuen und servieren.

Guten Appetit!