Champagner-Sorbet, serviert in einem Glas, garniert mit Minzblättern

Rezept: Champagner-Sorbet

Erfrischend und edel zugleich: Dieses Sorbet ist wahrlich die Krönung jedes Menüs! Mit dem besten aller Schaumweine zubereitet und mit gleich drei zitronigen Komponenten verfeinert, ist es wohl das prickelndste Dessert, das man sich vorstellen kann. Perfekt für Silvester oder eine Gartenparty an einem heißen Sommertag.

Champagner-Sorbet in einem Glas serviert und mit Minze dekoriert

Zutaten (für 4 Portionen)

Für das Sorbet:

1 Zitrone, unbehandelt
100 g Zucker
250 ml Champagner
1 Eiweiß
Einige Blätter Zitronenmelisse

Für die Limettenchips:

1 Limette, unbehandelt
10 g Puderzucker

Hardware:

Eismaschine

Dauer: 6 Stunden
Aktive Arbeitszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Die Limette waschen und quer in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Scheiben vorsichtig nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen und gleichmäßig nicht zu dick mit Puderzucker bestäuben. Das Blech auf die mittlere Einschubleiste in den auf 60 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 40 °C) erhitzten Backofen schieben. Chips bei leicht geöffneter Backofentür 6 Stunden trocknen lassen, nach der Hälfte der Zeit wenden.

Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden, den Saft auspressen.

Zucker mit 100 ml Wasser, Zitronensaft und -schale in einem Topf erhitzen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und auskühlen lassen. Die Zitronenstreifen zur Garnitur beiseitestellen.

Das Eiweiß steif schlagen. Champagner in die Zuckerlösung rühren, Eiweiß unterheben. Die Sorbetmischung in die Eismaschine füllen und cremig frieren.

Das Sorbet vor dem Servieren in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in gekühlte Gläser spritzen. Mit den Limettenchips und den Zitronenstreifen garnieren.

Guten Appetit!

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