Erdbeer-Basilikum-Konfitüre im Glas

Rezept: Erdbeer-Basilikum-Konfitüre

Bei Basilikum denken wir automatisch an Tomaten. Klar, weil es einfach wunderbar passt. Ungewöhnlich, aber ganz einmalig aromatisch ist die Mischung aus süßen, fruchtigen Erdbeeren und dem würzigen Kraut. Besonders gut schmeckt unsere Erdbeer-Basilikum-Konfitüre zu frischem Baguette oder in Kombination mit Käse.

Erdbeer-Basilikum-Konfitüre mit Toast

Zutaten (für 4 Gläser):

  • 600 g Erdbeeren
  • 300 g Gelierzucker 2 : 1
  • 5 cl Orangenlikör (z. B. Grand Marnier oder Cointreau)
  • 1 unbehandelte Limette, davon Saft und Schale
  • 8 Blätter Basilikum

Utensilien:

  • 4 Weckgläser à 200 ml

Dauer: 140 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:

Die Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Stielansatz und Blättchen abzupfen und die Früchte klein schneiden. In einen Mixer geben und fein pürieren. Das Basilikum zupfen, waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Die Limette heiß abwaschen, halbieren und über dem Erdbeerpüree auspressen. Etwas Schale abreiben und den Abrieb zusammen mit dem Saft einrühren. Erdbeerpüree und Gelierzucker in einen Topf geben und aufkochen. Den Grand Marnier hinzugeben und alles 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Die Erdbeerkonfitüre vom Herd nehmen und mit dem Basilikum verrühren. Die Erdbeer-Basilikum-Konfitüre in sterilisierte und heiß ausgespülte Weckgläser füllen und verschließen.

Guten Appetit!