Rezept: Erdnusssoße
In der asiatischen Küche bekommen Geflügel, Fleisch, Fisch, Nudeln, Reis und Gemüse durch Erdnusssoße eine wunderbar cremig-würzige Note. Besonders aromatisch wird sie in der Kombination mit Kokosmilch, Ingwer, Zitronengras und Chili. Und sie ist so einfach und schnell gemacht, dass Sie sich künftig dreimal überlegen werden, ob Sie eine fertige Erdnusssoße kaufen.
Zutaten (für 8 Portionen):
220 g Erdnüsse
1 Chilischote
1 Stängel Zitronengras
15 g Rohrohrzucker
300 ml Kokosmilch
3 EL Sojasoße, hell
1 TL Koriander
Salz, Pfeffer
100 ml Wasser
Dauer: 35 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Die geschälten Erdnüsse ohne braune Haut auf einem Blech bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) im vorgeheizten Ofen golden rösten. Die Erdnüsse herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend im Mörser fein zerstoßen. Alternativ können auch ungesalzene fertig geröstete Erdnüsse verwendet werden.
Chilischote waschen und trocknen, den Stielansatz abschneiden und die Schote anschließend der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Messer von den Hälften lösen und wegwerfen. Das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden, dann fein würfeln. Das Zitronengras längs halbieren und sehr fein hacken.
Die zerstoßenen Erdnüsse in einen Topf geben, Chili- und Zitronengraswürfel zufügen. Rohrohrzucker, Kokosmilch, Sojasoße, 100 ml Wasser und Koriander zufügen und alles 5 Minuten bei geringer Hitze unter Rühren köcheln lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen.
Guten Appetit!
Bleiben Sie neugierig!
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