Ein gegrilltes Lachsfilet liegt auf einem Salatbett auf einem schwarzen Teller

Rezept: gegrillter Wildlachs mit Tomatensalat

Mit diesem Rezept werden Sie dem edlen Wildlachs gerecht, denn die exotischen Gewürze versprechen ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Eine ausgefallene kulinarische Komposition ist auch der Salat aus bunten Tomaten, Kerbel, Zwiebeln, Chili und Grillpaprika. Er passt ganz hervorragend zum gegrillten Lachsfilet und ist auch noch schön anzusehen.

Zwei gegrillte Lachsfilet, mit Rosmarin bestreut, liegen auf einer Schieferplatte, eine Zitronenscheibe und Knoblauch liegt daneben

Zutaten (für 4 Portionen)

Für den Lachs

2 Limetten
2 Zitronen (bio)
1 Stange Zitronengras
2 Thai-Chilis
1 Bund Koriander
1 EL Pfefferkörner
2 EL Honig
Salz, grob
700 g Wildlachs
1 EL Sonnenblumenöl

Für den Salat

500 g bunte Tomaten (z. B. Ochsenherz, Kumato, gelbe Flaschentomaten, Green Zebra)
2 weiße Zwiebeln, gewürfelt
1 Chili
1 Bund Koriander
50 ml Sonnenblumenöl
Salz
10 Pimientos (kleine unreife grüne Paprikas)

Dauer: 30 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Limetten in Scheiben schneiden, Zitronengras zerdrücken und in feine Ringe schneiden. Chilis ebenfalls in Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Pfeffer zerstoßen. Alles in eine Schüssel geben. Honig hinzugeben, mit Salz würzen und vermengen, sodass der Saft aus den Limettenscheiben austritt. Zitronen halbieren und mit der Schnittfläche nach unten für 10–15 Minuten auf die direkte Hitze des Grills legen.

Für den Salat Tomaten waschen und vierteln. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Chili in Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Alles in eine Salatschüssel geben. Öl hinzufügen und alles vermischen. Mit Salz würzen.

Zitronen vom Grill nehmen. Lachsfilet leicht einschneiden. Die Hautseite mit Öl einpinseln und den Lachs mit der Hautseite nach unten bei direkter Hitze auf den Grill legen. Ca. 1–2 Minuten grillen. Pimientos auf die direkte Hitze des Grills legen und ca. 2–3 Minuten grillen. Dabei wenden. Vom Grill nehmen und salzen.

Lachs auf die indirekte Hitze legen und mit der Limetten-Gewürz-Masse belegen. Grilldeckel schließen und den Lachs ca. 3–4 Minuten indirekt fertig garen. Lachs vom Grill nehmen und mit den angegrillten Zitronen würzen. Zusammen mit den Pimientos und dem Salat servieren.

Guten Appetit!

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