Bagel-Genuss à la New York
Echte Bagel-Fans legen Wert darauf, dass ein Bagel innerhalb von fünf Stunden nach dem Backen gegessen werden muss. Diesen Anspruch erfüllen Sie mit diesem wunderbaren Rezept für selbst gemachte Bagels im New-York-Style. Beim Belag ist Frischkäse der Klassiker, aber Ihrer Kreativität sind natürlich keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was schmeckt und stylish aussieht. New York verpflichtet eben.

Zutaten (für 8 Bagels):
Für den Teig
- 500 g Mehl (Type 550 oder Allzweckmehl)
- 2 TL Salz
- 2 EL brauner Zucker (für den Teig)
- 2 TL Trockenhefe
- 250 ml warmes Wasser
- 2 TL brauner Zucker (für das Kochwasser)
Für das Topping
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Wasser
- 2 EL weißer Sesam
- 2 EL schwarzer Sesam
- 2 EL Mohn
- 1 TL Fleur de Sel (nach Geschmack)
Für den Belag
- 2 Stk. Ringelbete, rot
- 2 Stk. Ringelbete, gelb
- ½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 Ochsenherztomaten
- 1 Bund Rucola
- 2 Avocados
- 100 g Frischkäse
- Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
Dauer: 145 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Warmes Wasser hinzufügen und alles etwa 5–7 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Ringelbete waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz und Zucker für 45 Minuten marinieren lassen. Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Avocados entkernen und in Scheiben schneiden.
Den Teig in 8 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen, dann mit dem Finger oder dem Stiel eines Kochlöffels ein Loch in die Mitte drücken und vorsichtig weiten (ca. 3–4 cm Durchmesser).
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Ei-Wasser-Mischung für das Topping vorbereiten: Die Eier in einer kleinen Schüssel aufschlagen, 2 EL Wasser hinzufügen und gut verquirlen, bis die Mischung gleichmäßig ist.
Einen großen Topf mit Wasser und 1 EL Honig zum Kochen bringen. Die geformten Bagels einzeln ins kochende Wasser legen und 1 Minute pro Seite vorkochen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Wasser-Ei-Mischung auf die Oberseite der noch leicht feuchten Bagels mit einem Pinsel auftragen. Die Sesam- und Mohnsamen gleichmäßig darüberstreuen. Man kann die Samen in einer separaten Schüssel vorher mischen oder sie direkt einzeln auftragen. Zum Schluss eine Prise Fleur de Sel auf jeden Bagel streuen.
Die Bagels in den Backofen geben und auf mittlerer Schiene 20 Minuten goldbraun backen. Bagels aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Halbieren, mit Frischkäse bestreichen und mit Rucola, Tomatenscheiben, Ringelbete und Avocado belegen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Guten Appetit!
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