Peruanisches Fischgericht Ceviche mit Chili, Zitronen Zwiebeln in einer Schale auf einem Holztisch.

Rezept: Ceviche

Sollte Sie Ihr Weg einmal nach Peru - besser noch nach Lima - führen, besuchen Sie unbedingt eine traditionelle Cevicheria! So werden die Fischrestaurants genannt, in denen die Einheimischen einkehren und ihr Ceviche genießen. Das kalte Fischgericht ist die Nationalspeise und die Einwohner Perus sind sehr stolz darauf. Geschmackvoll und äußerst gesund lässt es sich dazu auch noch sehr leicht zubereiten. Ein bisschen Fisch, etwas Limettensaft, frisch geschnittene Zwiebeln, zu denen sich Pfeffer und Salz gesellen, mehr braucht es nicht für dieses kleine Aromenwunder! Sehen Sie selbst ...

Peruanisches Fischgericht Ceviche in einer Bowl serviert und mit Limetten verfeinert.

Zutaten (für 4 Personen)

600 g weißer Fisch, z. B. Zackenbarsch, Wolfsbarsch, Seezunge oder Dorade
1 TL Salz
4–5 Limetten
1 TL gewürfelter Ingwer
½ gelbe Ají oder Chili (Samen und Wände entfernen)
1 rote Zwiebel
1 EL Korianderblätter
2 Süßkartoffeln
100 g gekochte Maiskörner
6 EL Tigermilch

Für die Leche de Tigre (Tigermilch)

100 g Fischreste (ein paar Fischwürfel)
1 TL gewürfelter Ingwer
1 TL gewürfelter Knoblauch
½ Chili
1 EL Koriander
2 EL Staudensellerie (gewürfelt)
4 EL Wasser
½ rote Zwiebel
Limettensaft (400 ml)
1 Prise Salz

Reine Zubereitungszeit: ca. 30 Min
Schwierigkeitsgrad: fortgeschritten

Zubereitung

Zuerst die Süßkartoffeln kochen und danach in Scheiben schneiden.

Chili, Koriander und Ingwer klein schneiden und beiseitelegen. Die rote Zwiebel in dünne, feine Scheiben schneiden, mit etwas Salz bestreuen und abwaschen. Die Zwiebel wird so etwas milder im Geschmack.

Die Limetten frisch auspressen und den Saft in ein Glas geben.

Den Fisch gut waschen und in feine Würfel schneiden. Die Würfel in eine Glasschüssel geben und gleichmäßig mit dem Salz bestreuen. 1 Minute einwirken lassen und danach den Limettensaft über den Fisch geben. Jetzt alles nochmals umrühren und mindestens 1 Stunde, besser sind 2, im Kühlschrank ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Tigermilch herstellen. Zunächst Ingwer, Knoblauch, Chili, Zwiebel, Koriander und Staudensellerie allesamt klein schneiden. Die Limetten auspressen und den Saft mit Ingwer, Knoblauch, Chili, Zwiebel, Koriander und Staudensellerie sowie den Fischwürfeln in einen Mixer geben und pürieren.

Die marinierten Fischwürfel auf einem Teller anrichten. Mit etwas Tigermilch übergießen. Dann mit Ingwer, Chili, Koriander und Zwiebeln bestreuen. Schließlich mit den frischen Süßkartoffelscheiben und etwas Mais anrichten. Fertig!

Guten Appetit!

Goldene Regeln für die Zubereitung von Ceviche

  1. Frischer Fisch: Da der Fisch quasi roh verzehrt wird, ist absolute Frische hier Pflicht.
  2. Säure: Damit der Fisch „garen“ kann, ist das Einlegen in säurehaltiger Flüssigkeit notwendig. Meistens wird hier der Saft von Zitrusfrüchten (Limetten) genutzt.
  3. Scharfes Messer: So kann der Fisch in dünne Streifen oder Würfel geschnitten werden, ohne dass er zerfällt.