Foodpairing Rezept: Pfirsich-Pflammkuchen auf einem Brett mit Ziegenkäse, daneben eine Gabel und ein Rosmarin-Zweig

Rezept: Pfirsich-Flammkuchen mit Ziegenkäse und Parmaschinken

Viele kennen Flammkuchen entweder herzhaft oder süß. Damit sind die Möglichkeiten des beliebten knusprigen Fladens allerdings bei Weitem nicht ausgeschöpft. Eine ganz neue Harmonie im Sinne des Foodpairings entsteht im Zusammenspiel von fruchtig-süßem Pfirsich, aromatischem Ziegenfrischkäse und herzhaftem Parmaschinken. Überraschen Sie Ihre Gäste – und sich selbst!

Foodpairing Rezept: Pfirsich-Pflammkuchen auf einem Brett mit Ziegenkäse, daneben eine Gabel und ein Rosmarin-Zweig

Zutaten (für 4 Portionen):

Für den Flammkuchenteig:

500 g Weizenmehl (Type 550)
¼ l Wasser
2 EL Rapsöl
10 g Salz

Für den Belag:

2 reife Pfirsiche
8 Scheiben Parmaschinken
200 g Ziegenfrischkäse
4 Thymianzweige, Blätter gezupft
400 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer
Honig (nach Geschmack)

Dauer: 60 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Das Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben. Wasser, Rapsöl und Salz hinzugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Raumtemperatur etwa 20 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze bzw. 230° C Umluft vorheizen.

Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn kreisrund ausrollen. Die Fladen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

Die Pfirsiche waschen, trocknen und in dünne Spalten schneiden. Crème fraîche glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Thymianblättern würzen. Die Teigfladen mit der gewürzten Crème fraîche bestreichen. Die Pfirsichspalten auf dem Belag verteilen. Den Ziegenfrischkäse mit den Händen zerbröckeln und in den Lücken verteilen.

Die Bleche mit den Flammkuchen (je nach Kapazität 2 x 2 oder einzeln) in den Backofen geben und so lange backen, bis der Boden knusprig ist (8–10 Minuten).

Die Flammkuchen sofort nach dem Backen mit dem Parmaschinken belegen. Die Pfirsichspalten je nach Geschmack mit etwas Honig beträufeln.

Guten Appetit!

Bleiben Sie neugierig!

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