Frischer Pizzaboden mit Zutaten wir Tomaten, Zwiebeln, Chili, Basilikum und Pfeffer auf einem hellen Untergrund.

Rezept: Pinsa mit Feldsalat und Birne

Wenn wir Rucola und die umstrittene Ananas mal ausklammern, haben Sie Pizza bisher vermutlich weder mit Salat noch mit Obst belegt. Bei einer Pinsa geht das. Denn bei ihr kommen die meisten Komponenten des Belags erst nach dem Backen drauf. Das eröffnet ungeahnte Möglichkeiten, und unser heutiges Rezept ist nur eines von vielen leckeren und gesunden Ideen. Natürlich kann man Pinsas auch fertig kaufen. Doch es lohnt sich, den tollen Teig selbst zu machen! 

Frisch gebackene Pinsa mit Birnenschreiben.

Zutaten (für 4 Portionen):

Für den Teig
350 g Weizenmehl (Dunst- oder Instantmehl) 
50 g Reismehl 
30 g Sojamehl 
½ TL Salz 
10 g Hefe, frisch 
30 ml Olivenöl 

Für die Soße
1 Schalotte 
2 Knoblauchzehen 
2 EL Olivenöl 
400 g Tomaten, stückig 
1 TL Majoran 
½ TL Rosmarin 
½ TL Zucker 
Salz, Pfeffer 

Für den Belag
80 g Parmesan 
250 g Mozzarella 
120 g Feldsalat 
2 Birnen

Außerdem
Olivenöl

Dauer: 2.220 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 55 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Weizenmehl, Reismehl, Sojamehl und Salz in der Schüssel einer Küchenmaschine mischen. Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen und die Flüssigkeit in die Mehlmischung geben. Öl in den Teig geben und ihn rund 6 Minuten kneten lassen, bis er schön geschmeidig ist.

Den Teig aus der Schüssel nehmen. Die Arbeitsfläche mit etwas Olivenöl begießen und den Teig darauf ein paarmal falten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine verschließbare, geölte Form geben. Im Kühlschrank 24–36 Stunden gehen lassen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Hände mit Olivenöl benetzen und den Teig in 4 Kugeln teilen. 2 Bleche mit Backpapier belegen und mit etwas Olivenöl einfetten. Die Kugeln auf die Bleche geben. Etwas Olivenöl auf die Teiglinge geben und mit den Fingerspitzen in eine ovale Form drücken. Dabei den Rand etwa 1 cm höher lassen als das Innere. Anschließend an einem warmen Ort noch einmal rund 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schalotte und Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch zugeben, 2 Minuten anschwitzen und mit den Tomaten ablöschen. Majoran, Rosmarin und Zucker zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die Soße mit einem Pürierstab fein pürieren und beiseitestellen.

Den Parmesan hobeln, den Mozzarella abtropfen lassen und grob zupfen. Feldsalat gründlich waschen und putzen. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Tomatensoße in das Innere der Fladen verteilen, mit Mozzarella und Birnenspalten belegen. Die Pinsas nacheinander im vorgeheizten Ofen ca. 18 Minuten backen. Herausnehmen, mit Parmesan und Feldsalat belegen und warm servieren.

Guten Appetit!

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