Rezept: Kanelbullar - schwedische Zimtschnecken
Keine Fika ohne Kanelbullar! Das ist in Schweden fast schon ein Grundsatz, denn die kleinen Süßgebäcke dürfen einfach nicht fehlen, wenn es darum geht, sich einmal eine kurze Auszeit im Alltag zu nehmen. Obendrein schmecken Sie auch noch fantastisch, weshalb wir Ihnen gerne ein Rezept für die heimische Küche mitgeben möchten! Ob für das nächste Familienfest, eine kleine Feier unter Freunden oder als Nascherei für zwischendurch - die Kanelbullar wissen immer zu überzeugen.
Zutaten (für 20 Stück)
170 g Butter
280 ml Milch
500 g Weizenmehl
30 g Hefe
200 g Zucker
1 geh. EL Zimt
½ TL Salz
½ TL Kardamom (gemahlen)
1 Ei
Reine Zubereitungszeit: ca. 45 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitung
Die Butter vorsichtig schmelzen lassen, die Milch erwärmen. Die Hefe langsam in die warme Milch bröckeln und auflösen. Zucker, Salz und Kardamom mit dem Mehl vermengen. Die Hefe-Milch und die geschmolzene Butter zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig 40–50 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich die Teigmenge in etwa verdoppelt hat.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und anschließend in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Rechteck von 1,5 cm Stärke ausrollen und mit etwas weicher Butter bestreichen. Zucker mit Zimt mischen und jedes Rechteck mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Die Rechtecke im Anschluss fest aufrollen und jeweils in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden; die Enden leicht andrücken. Die Teigscheiben mit der Schnittfläche nach unten und genügend Abstand auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Dann die Teigscheiben zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen. Die Schnecken sollten so ihre Größe in etwa verdoppeln.
Schlussendlich das Ei verquirlen. Die Teigschnecken damit bestreichen, nach Belieben mit Zucker bestreuen und nacheinander im vorgeheizten Backofen 5–10 Minuten backen, bis sie leicht braun sind. Die fertigen Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, auf einem Teller anrichten und servieren.
Guten Appetit!
Bleiben Sie neugierig!
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