Bärlauch-Franzbrötchen Gebäck mit Feta

Rezept: Bärlauch-Franzbrötchen

Süße Franzbrötchen kennt man. Wie wäre es mal mit einer herzhaften Variante? Unsere Bärlauch-Franzbrötchen werden Sie – und Ihre Gäste – begeistern. Denn die Füllung mit ihrer Kombination aus Bärlauch, Feta und Sonnenblumenkernen schmeckt einfach wunderbar herzhaft und frisch zugleich. Unser Tipp: Stellen Sie für Ihren Osterbrunch am besten gleich die doppelte Menge her. Nicht, dass es am Buffet zu Rangeleien kommt.

Frisches Bund Bärlauch auf einem Schieferhintergrund

Zutaten (für 4 Portionen):

Für den Hefeteig

500 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
1 EL Zucker
80 g Butter
200 ml Milch
1 Ei

Für Füllung und Topping

50 g Bärlauch
20 g Petersilie
100 g Feta
80 g Olivenöl
40 g Sonnenblumenkerne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 EL Milch
1 EL Sesam, schwarz

Dauer: 90 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, dann die Milch hinzugießen. Die lauwarme Flüssigkeit zur Mehlmischung geben und 4 Minuten mit dem Knethaken auf hoher Stufe verkneten, zwischendurch das Ei hinzufügen. Den Hefeteig 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ölfrei leicht anrösten und abkühlen lassen. Bärlauch und Petersilie waschen, grob hacken und in einen Zerkleinerer oder Pürierbecher füllen. Den Feta in Stückchen dazugeben, ebenso Olivenöl, Sonnenblumenkerne sowie je eine Prise Salz und Pfeffer. Alle Zutaten zu einem Pesto verarbeiten.

Ein Backblech mit Backpapier bereitlegen. Je nach Menge des Hefeteiges diesen auf 1 oder 2 Stück bemehltes Backpapier legen, den Teig ebenfalls mit Mehl bestreuen und zu einem großen länglichen Rechteck ausrollen (die schmale Seite sollte etwa 30 cm breit sein).

Nun das Pesto gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dabei einen 3 cm breiten Rand an einer der längeren Seiten frei lassen. Von der gegenüberliegenden langen Seite her aufrollen, in 4 cm breite Stücke schneiden und dann jede Rolle mit dem dünnen Stielende eines Kochlöffels mittig in Richtung des Schnitts flach drücken, sodass die typische Franzbrötchen-Form entsteht.

Die Franzbrötchen mit etwas Abstand auf das Backblech legen – falls mehr Platz benötigt wird, einfach die übrigen Teigstücke in den Kühlschrank stellen, bis die erste Portion in den Ofen geht. Nun die Franzbrötchen mit Milch bestreichen, mit schwarzem Sesam bestreuen und nochmals für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, die Bärlauch-Franzbrötchen für 20 Minuten backen.

Guten Appetit!

Bleiben Sie neugierig!

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