fertig gebackener falscher Hase Hackbraten angeschnitten und angerichtet mit Kartoffelspalten

Rezept: Falscher Hase

Den roten Faden bei Ihrem Osterbuffet behalten Sie mit diesem Klassiker auf jeden Fall bei. Der falsche Hase ist einfach lecker. Denn saftiges, würziges Hackfleisch mag die ganze Familie, und das Auge isst ebenfalls mit. Servieren können Sie Ihren falschen Hasen mit Beilagen nach Wahl. Zum Osterbrunch passt frische Baguette wunderbar.

Hackfleisch, Zwiebeln, Senf und Eier auf einem Holzuntergrund

Zutaten (für 4 Portionen):

Für den falschen Hasen

600 g Hackfleisch, gemischt
1 ½ Semmeln (Weizenbrötchen vom Vortag)
7 Eier (Größe M)
70 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Bund Schnittlauch
1 EL Dijon-Senf
14 Scheiben Speck, durchwachsen, geräuchert
Salz, Pfeffer

Für die Soße

70 g Zwiebeln
50 g Karotten
30 g Knollensellerie
30 g Petersilienwurzeln
30 g Lauch
350 ml Geflügelfond
1 TL Speisestärke
Salz, Pfeffer

Dauer: 90 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Die altbackenen Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Für die Füllung 5 der Eier 7 Minuten lang kochen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Das Hackfleisch in eine Schüssel füllen, die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken und zum Hackfleisch geben. Schnittlauch, Senf, die restlichen Eier, Salz und Pfeffer ebenfalls hinzugeben und alles zu einer Masse verarbeiten.

Speckscheiben überlappend der Länge nach auf ein Backpapier legen. Auf der Speckfläche die Masse zu einem etwa 25 cm langen Laib formen, diesen ca. 2–3 cm platt drücken und in der Mitte so eindrücken, dass eine Rille entsteht. Die gekochten Eier schälen und dicht aneinander in die Rille der Masse legen. Mit der Hand oder einer Palette die Masse mitsamt dem Speck darüber klappen und wieder einen Laib formen. Den Braten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Für die Soße Zwiebeln, Karotten, Knollensellerie, Petersilienwurzeln und Lauch schälen bzw. putzen und in grobe Würfel schneiden. Alles mit ca. 1/7 des Fonds um das Fleisch auf das Backpapier geben. Den Hackbraten im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 155 °C) für etwa 1 Stunde backen.

Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen. Den Bratensatz in einem Topf mit dem restlichen Fond und 200 ml Wasser aufkochen. Anschließend alles durch ein feines Sieb gießen und mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den falschen Hasen anrichten und mit der Soße servieren.

Guten Appetit!

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