Rosenkohl-Fechel-Salat in Bowl auf Tisch serviert.

Rezept: Griechischer Rote Beete-Salat

Die einen lieben Rote Beete, die anderen hassen sie. Fest steht aber ganz sicher, dass die dunkelrote Powerrübe so viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe hat, dass wir hier nicht genug Platz haben, sie alle aufzuführen. Und dass wir mit der Roten Beete kulinarisch nach Griechenland reisen, hat einen triftigen Grund. Denn dort ist die Rote Beete ein geschätztes Gemüse, das man ganzjährig genießt – vor allem als kalter oder warmer Salat. In unserem Salat stellen wir der roten Beete jedenfalls echten Feta aus Schafs- und Ziegenmilch zur Seite. Dessen kräftiger, angenehm salziger und säuerlich-frischer Geschmack balanciert die leicht erdige Note der Roten Beete perfekt aus. So muss ein knackiger Wintersalat in unseren Augen aussehen und schmecken! 

Rote Beete-Salat auf Teller angerichtet

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Dressing

  • 3 EL Essig
  • 80 ml Rote-Beete-Saft
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Prisen Rohrohrzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 80 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Petersilie

Für den Salat

  • 800 g Rote Beete, frisch
  • 200 g Feta

Zubereitung:

Von den Rote-Beete-Knollen Stiele, Blätter und Wurzeln entfernen. Dabei die Knollen nicht verletzen, da sie sonst beim Garen „ausbluten“. Die Knollen waschen, in einen großen Topf mit Wasser geben – die Knollen müssen bedeckt sein – und rund 45 Minuten lang weich kochen. Zum Ende der Garzeit mit einer Nadel oder einem spitzen Messer den Gargrad prüfen. Die Rote Beete muss richtig durch, also weich sein. Die Knollen dann mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden.

Blätter und Stiele in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, kurz blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Für das Dressing Rote-Bete-Saft, Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker in einer ausreichend großen Salatschüssel miteinander verrühren. Das Olivenöl zugeben und unterrühren. Knoblauch und Zwiebel schälen, fein hacken und zusammen mit der ebenfalls fein gehackten Petersilie untermischen.

Rote-Beete-Scheiben, Stiele und Blätter in die Salatschüssel geben und mit dem Dressing gut vermengen. Den Salat etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Zum Anrichten den Salat mit zerbröckeltem Feta überstreuen.

Guten Appetit!

Bleiben Sie neugierig!

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