Die marokkanische Kichererbsen-Suppe Harira angeichtet mit Beilagen auf einem Tisch.

Rezept: Harira - marokkanische Kichererbsensuppe

Die Kichererbsen-Suppe Harira ist in Marokko besonders beliebt während der Fastenzeit, so bildet sie dort am Abend oftmals die erste Mahlzeit nach Sonnenuntergang. Die würzige Suppe wird aber auch sehr gerne in Restaurants angeboten oder auch auf einzelnen Souks. Selbst beim Frühstück findet sie manchmal Anwendung. Sie vereint das Beste an Tomaten, Hülsenfrüchten, Gewürzen und Kräutern und ist fantastisch vollkommen im Geschmack! Neugierig? Dann gleich mal unser Rezept ausprobieren und in die Geschmackswelten Marokkos eintauchen ... 

Die marokkanische Kichererbsen-Suppe Harira angeichtet mit Beilagen auf einem Tisch.

Zutaten (für 4 Portionen)

½ große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Karotten
40 g Petersilie
40 g Koriander
100 g rote Linsen, getrocknet
1 EL Olivenöl
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Paprikapulver, geräuchert
½ TL Ingwer, gemahlen
¼ TL Koriander, gemahlen
¼ TL Pfeffer, gemahlen
¼ TL Kurkuma, gemahlen
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
450 g Tomaten, stückig
300 g Kichererbsen
500 ml Gemüsebrühe
½ Zitrone

Reine Zubereitungszeit: ca. 15 Min/Koch-/Backzeit: ca. 40 min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Zunächst das Gemüse für die Harira vorbereiten: Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Karotten waschen und in Stücke schneiden. Petersilie und Koriander waschen und fein hacken. Die roten Linsen in einem Sieb unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen.

In einem großen Topf das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Karotten-, Zwiebel- und Knoblauchstücke hinzugeben und anbraten, bis diese weich werden. Jetzt die Gewürze und eine Prise Salz dazugeben und alles umrühren, bis sich das Aroma der Gewürze vollständig entfaltet.

Die stückigen Tomaten ebenfalls in den Topf geben und die Harira ca. 5 Minuten kochen lassen, bis sich die Flüssigkeit im Topf leicht reduziert hat. Dann die Kichererbsen hinzugeben und die roten Linsen gemeinsam mit der Gemüsebrühe ebenfalls in den Topf geben. Alles zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Die Harira-Suppe ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die roten Linsen weich sind.

Den Herd ausschalten, den Saft der halben Zitrone zugeben. Einen Großteil der gehackten Kräuter unterheben und die Harira mit den restlichen Kräutern und der in Scheiben geschnittenen Zitrone garnieren.

Guten Appetit!