Holunderblüten auf einem blauen Untergrund dazu ein Holzbrett mit zwei Gläsern gefüllt mit Limonade angerichtet mit frischer Zitrone und Holunderblüten.

Rezept: Holunderblüten-Limonade

Ab Juni blüht der Holunder, dann dürfen Sie die Blüten, die Hauptzutat dieser wundervollen Limonade, kostenlos im Park pflücken. Allerdings nur in Mengen für den persönlichen Bedarf. So sagt es die Handstraußregel des Bundesnaturschutzgesetzes. Aber viele Blüten benötigen Sie auch gar nicht, denn das Aroma ist auch so überwältigend.

frische Limonade mit Zitronenscheiben und Lavendel angerichtet neben einem Lavendel auf einem kleinen Gartentisch mit Sonnenschein im Hintergrund

Zutaten (für 4 Portionen):

Für die Limonade:

200 ml Holunderblütensirup
750 ml Mineralwasser
12 Eiswürfel

Für den Sirup:

8 Holunderblütendolden
750 ml Wasser
750 g Zucker
1 Zitrone, unbehandelt
½Orange, unbehandelt

Dauer: 2 Tage (inkl. Ziehzeit)
Aktive Arbeitszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Zum Reinigen die Holunderblütendolden vorsichtig in einer Schale mit kaltem Wasser schwenken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Stiele mit einer Küchenschere abschneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, halbieren und die eine Hälfte in dicke Scheiben schneiden. Die Orange ebenfalls waschen, halbieren und in dicke Scheiben schneiden.

Einen Dreiviertelliter Wasser mit dem Zucker in einem großen Topf zum Kochen bringen und für 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Holunderblüten, Orangen- und Zitronenscheiben in ein sauberes Gefäß geben (z. B. ein hohes Weckglas) und den Saft der anderen Zitronenhälfte über den Holunderblüten auspressen. Den heißen Sirup über die Holunderblüten gießen, das Ganze zwei Tage abgedeckt ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.

Den fertigen Holunderblütensirup in ein Gefäß mit Siebeinsatz oder eingespanntem Geschirrtuch geben und ausdrücken. Mit einem Trichter den Sirup in saubere, trockene Flaschen mit Bügelverschluss füllen. Die Haltbarkeit beträgt etwa vier Wochen.

Für die Limonade jeweils drei große Eiswürfel in vier Gläser füllen, 1-2 TL Sirup darübergießen und mit Mineralwasser auffüllen. Tipp: Die Eiswürfel sehen besonders hübsch aus, wenn Sie Minzblätter darin einfrieren.

Guten Appetit!

Bleiben Sie neugierig!

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