Frisch geerntet Kartoffeln am Feldrand mit einem Traktor und einem Feld im Hintergrund

Rezept: Kartoffelrosen mit Kräuterquark

Ein schnell geazuberter Hingucker zu jedem Anlass. Unsere Kartoffelrosen lassen sich in nicht einmal 30 Minuten vorbereiten und ganz wunderbar auch schon im Vorfeld zubereiten. Nach nur weiteren 30 Minuten im Ofen können Sie den Augenschmaus oder besser Gaumenschmaus auch schon servieren. Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen und wünschen guten Appetit! 

Kartoffelrosen angerichtet auf einem Holzbrett garniert mit frischen Kräutern

Zutaten (für 4 Portionen)


Für die Kartoffelrosen

800 g Kartoffel, festkochend
5 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver, edelsüß
4 Zweig Thymian, gerebelt
2 Prise Salz
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

Für den Kräuterquark

150 g Schmand
250 g Speisequark
3 EL Milch
1/2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1/2 Bund glatte Petersilie

Zubereitung

Für dieses Gericht die festkochenden Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Wir empfehlen hier einen Gemüsehobel zu nutzen, das lässt die Scheiben schön dünn und gleichmäßig werden. Eine Muffinform mit Olivenöl einfetten und die Kartoffelscheiben fächerartig anordnen. Mit einer würzigen Mischung aus Olivenöl, Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft für 25-30 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun und knusprig sind.

Für den Kräuterquark Schmand, Speisequark und Milch vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und frische Petersilie unterrühren. Die Kartoffelrosen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Teller anrichten und mit dem vorbereiteten Kräuterquark servieren. Ein dekoratives und köstliches Gericht, das nicht nur die Augen erfreut, sondern auch den Gaumen verwöhnt!

Guten Appetit!

Bleiben Sie neugierig!

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