Das schwedische Gericht Pyttipanna, serviert mit Kartoffeln und roter Beete.

Rezept: Pyttipanna

Das Beste aus einer Pfanne! Pyttipanna ist in Schweden ein beliebtes Feierabend-Gericht und heißt übersetzt etwa so viel wie „Kleines in der Pfanne“. So werden alle Zutaten ganz klein gewürfelt, einzeln angebraten und zum Schluss miteinander vermischt. Pro Portion wird ganz traditionell übrigens ein rohes Eigelb in einer halben Eierschale gereicht ... Die gängigsten Zutaten der Pyttipanna sind meist Kartoffeln, Zwiebeln, Speck oder Wurst sowie eingelegte Rote Beete als Beilage. 

Länderküche Schweden Pyttipanna | Rezept 1024x1024

Zutaten (für 4 Portionen)

1 kg Kartoffeln
300 g Räucherspeck
150 g Fleischwurst (wahlweise)
4 Frühlingszwiebeln
4 EL Speiseöl
1 Glas Rote Bete (wahlweise)
2 Bund glatte Petersilie
Salz
Pfeffer
6 Eier

Reine Zubereitungszeit: ca. 20 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Wer noch gekochte Kartoffeln vom Vortag hat, kann sie auch in gröbere Stücke schneiden und dazugeben. Speck (und wahlweise Fleischwurst) ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln und Fleisch hineingeben. 2 Minuten kräftig anbraten, dann abgedeckt bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten weiterbraten. Gelegentlich umrühren und wenden.

Die Petersilie fein hacken, dann die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Pfanneninhalt an einigen Stellen etwas zur Seite schieben, sodass kleine Lücken entstehen. In diese die Eier hineingeben und zu Spiegeleiern braten. Alles mit Frühlingszwiebeln und Petersilie bestreuen und zum Schluss noch einmal alles kurz garen. Das Gericht wahlweise mit Roter Bete aus dem Glas veredeln.

Guten Appetit!