Rosenkohl-Fenchel-Salat in Bowl auf Tisch

Rezept: Rosenkohl-Fenchel-Salat

Wer Köpfchen hat, isst Rosenkohl. Vor allem im Winter. Denn der kugelige Verwandte des Wirsings hat es in sich: Er ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium und enthält viel Vitamin A und C. Damit ist er nicht nur ein idealer Muntermacher, sondern auch ein natürlicher Erkältungsschutz und für unseren Wintersalat somit die perfekte Basis. Doch keine Sorge, der leicht bittere Eigengeschmack des Rosenkohls wird durch frische Trauben und Granatapfelkerne wunderbar abgemildert! Und für einen Extra-Frischekick gesellt sich sogar noch Fenchel zu unserem Salat – wie lecker!

Rosenkohl-Fenchel-Salat in Bowl auf Tisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Für den Salat

  • 200 g Rosenkohl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Walnüsse
  • 2 EL Margarine
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 Handvoll Weintrauben
  • 1 Fenchel
  • ½ Granatapfel

Zubereitung:

Den Rosenkohl waschen und putzen, äußere welke oder lose Blätter entfernen. Die Röschen halbieren, den Knoblauch fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl zusammen mit dem Knoblauch hineingeben. Unter gelegentlichem Rühren rund 2 Minuten anbraten, dann die Hitze herunterregeln und weitere 5 Minuten garen.

Walnüsse hacken. Die Margarine bei mittler Stufe in einer kleinen Pfanne erhitzen. Den Zucker hineinrieseln und darin schmelzen lassen. Die Walnüsse zugeben und rösten, bis sie goldbraun sind. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Nüsse abkühlen lassen.

Währenddessen die Weintrauben halbieren und den Fenchel in feine Scheiben schneiden. Etwas Fenchelgrün abschneiden und fein hacken. Die Kerne aus dem Granatapfel herauslösen. Dazu den Granatapfel quer halbieren, eine Hälfte mit der Schnittfläche nach unten über eine Schüssel halten und mit einem Kochlöffel kräftig auf die Schale klopfen, bis die Kerne herausfallen.

Für das Dressing Balsamico-Essig, Zitronensaft und Olivenöl miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Gemüse, Trauben, Walnüsse und Granatapfelkerne auf einen Teller geben, das Dressing darüberträufeln und den Salat mit Fenchelgrün garnieren.

Guten Appetit!