verschiedene sorten Gemüse mit einem arbeitenden Koch im Hintergrund

Rezept: Seitanbraten mit Pilzsauce

Vegan, einfach, lecker - unser herzhafter Braten ist nicht nur etwas für Veganer oder Vegetarier, er überzeugt auch wahre Fleischfans! Mit cremiger Pilzsauce ein wahrer Genuss. Wir empfehlen als Beilage frisches Gemüse und Kartoffeln.

gebackener Seitanbraten auf einem Schieferuntergrund

Zutaten (für 4 Portionen)

175 g Seitanmehl
200 ml Wasser
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Rapsöl
1 Schalotte
1 Prise Salz
1 TL mittelscharfer Senf
1 Prise Kümmel
½ TL Fenchelsamen
½ TL Koriandersamen
½ TL grüne Pfefferkörner
1 Prise Kreuzkümmel
½ TL Orangenabrieb von einer Bio Orange
½ TL Zitronenabrieb von einer Biozitrone
½ TL Chiliflocken
4 g getrocknete Pilze
1 Glas eingelegte Pilze

Zubereitung

Die getrockneten Pilze klein schneiden, in heißem Wasser einweichen und circa 15 Minuten ziehen lassen. Alle Gewürze in einem Mörser zerkleinern und mischen oder Alternativ direkt gemahlene oder gehackte Gewürze verwenden. 

Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Seitanpulver und Gewürze mischen. Wasser, Rapsöl und die Pilze inklusive dem Einweichwasser zusammen mit dem Seitanpulver und den Gewürzen mixen bis ein fester Teig entsteht, der sich formen lässt.

Dan Seitanbraten in Backpapier wickeln und in eine Backform legen. Im heißen Backofen 1,5 Stunden backen. Nach 1,5 Stunden die Gemüsebrühe dazugeben und eine weitere Stunde backen. Dann das Backpapier entfernen und die gewürfelte Schalotte dazugeben. Eine weitere Stunde im Backofen braten.

Den Braten aus dem Ofen nehmen und warmhalten. Der enstandene Sud kann nun für die cremige Pilzsauce genutzt werden. Dafür die Sojasahne zusammen mit dem Bratensud in einen kleinen Topf gießen, eingelegte oder frische Pilze dazugeben, aufkochen und abschmecken.

Guten Appetit!

Bleiben Sie neugierig!

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