Rezept: Tiramisu mit Bratapfel
Wenn es darum geht, Klassiker zu variieren, ist das italienische Schichtdessert Tiramisu wohl ganz vorne mit dabei. Schön fruchtig und gleichzeitig weihnachtlich ist dieses Rezept mit Äpfeln und Spekulatius.
Zutaten (für 8 Portionen)
1 ½ EL Butter
1 EL Zucker
660 g Äpfel
100 ml Apfelsaft
1 ½ Vanilleschoten
1 ½ Pck. Vanillesoßenpulver zum Kochen
2 ½ TL Zimt
6 EL Apfelsaft
260 g Schlagsahne
330 g Mascarpone
330 g Magerquark
1 ½ Pck. Vanillezucker
330 g Spekulatius
8 EL Amaretto
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Vanilleschoten halbieren, das Mark herauskratzen. Das Soßenpulver in einem kleinen Schälchen mit Zucker, Zimt und 100 ml Apfelsaft glattrühren.
Äpfel mit Vanillemark, ausgekratzten Vanilleschoten und angerührtem Soßenpulver aufkochen. Rund 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Schoten herausnehmen und Kompott abkühlen lassen.
Für die Creme Sahne steif schlagen. Mascarpone, Magerquark und Vanillezucker glattrühren. Die geschlagene Sahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Für den Boden Spekulatius mit einem scharfen Küchenmesser grob zerkleinern und auf 8 Gläser verteilen. Mit restlichem Apfelsaft und Amaretto beträufeln, ausgekühltes Bratapfelkompott darauf schichten und mit Mascarponecreme abschließen. Kalt stellen. Zum Servieren nach Belieben Kakopulver und Apfelstückchen auf dem Tiramisu verteilen.
Guten Appetit!
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