Sauce Bolognese mit Bandnudeln angerichtet auf einem schwarzen Teller

Rezept: vegane Sauce Bolognese

Die beliebteste aller Nudelsoßen ohne Hack? Geht. Leckere Hülsenfrüchte ersetzen das Fleisch, Grundzutaten wie Tomaten, Staudensellerie und italienische Kräuter bleiben erhalten. Sogar für den Parmesan gibt es eine schmackhafte vegane Alternative.

vegane Sauce Bolognese mit Spaghetti serviert in einem weißen Teller auf einer Marmorplatte

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Sauce

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 Karotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 g Berglinsen
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 600 g Tomaten, geschält
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL Thymian, gerebelt
  • 2 TL Estragon
  • 400 g Spaghetti
  • 1/2 Bund Petersilie, glatt
  • Salz, Pfeffer

Für den veganen Parmesan

  • 40 g Cashews
  • 30 g Mandeln
  • 40 g Hefeflocken
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

Gemüsezwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Sellerie und Karotten waschen und in kleine Würfel schneiden.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und ca. 2 Minuten anschwitzen. Sellerie und Karotten zugeben und kurz mit andünsten. Tomatenmark einrühren. Berglinsen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und zum Gemüse geben. Mit Brühe und geschälten Tomaten ablöschen. Lorbeerblatt zugeben und alles für 60 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Nach der Hälfte der Zeit Thymian und Estragon zugeben und unterrühren.

Kurz vor Ende der Garzeit die Spaghetti nach Packungsanleitung kochen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Unter die Bolognese rühren. Linsen-Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Spaghetti unterheben.

Für den veganen Parmesan, Cashews, Mandeln und Hefeflocken mahlen und mit Salz abschmecken. Über die Nudeln geben.

Guten Appetit!

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