Marokkanischer Auberginensalat Zaalouk auf einem Teller angerichtet mit Serviette.

Rezept: Zaalouk - marokkanischer Auberginensalat

Der marokkanische Auberginensalat ist nicht nur aufgrund seiner bunten Zutatenliste äußerst vielseitig! So funktioniert Zaalouk nämlich auch wunderbar als Dip, und kann so leicht zu etwas Fladenbrot genossen werden. Aber der Reihe nach, denn vor dem Genuss kommt nun mal die Zubereitung, die bei diesem Gericht aber äußerst einfach ausfällt. Und schnell dazu! Halten Sie sich einfach an unser Rezept und erweitern Sie Ihren kulinarischen Horizont nahezu mühelos ... 

Marokkanischer Auberginensalat Zaalouk auf einem Teller angerichtet mit Serviette.

Zutaten (für 4 Portionen)

1 Aubergine
2 Tomaten
2–3 Knoblauchzehen
5 Stängel frischer Koriander
½ Bund frische Petersilie
2–3 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Kreuzkümmel

Reine Zubereitungszeit: ca. 35 Min
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Die Aubergine und die Tomaten waschen und in ca. 1–2 cm große Würfel schneiden.

Koriander und Petersilie mit kaltem Wasser abwaschen, trocken schütteln und fein hacken.

Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

Das Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Die Auberginenwürfel darin anschwitzen.

Nach ca. 3 Minuten den Knoblauch hinzugeben und für weitere 2 Minuten anschwitzen.

Alles mit ca. 200 ml Wasser ablöschen und zum Köcheln bringen.

Die Hitze reduzieren und die Auberginenstücke ca. 20 Minuten bei geringer Hitze weiterköcheln lassen, bis sie gar sind. Ggf. noch etwas Wasser hinzugeben, damit die Masse nicht anbrennt.

Jetzt die Tomatenwürfel dazugeben und mit der Aubergine weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel und einer Prise Chiliflocken würzen.

Zum Schluss die gehackten Kräuter hinzugeben.

Das Zaalouk etwas zerstampfen, in eine Schale füllen und servieren.

Tipp: Ein Zaalouk kann als lauwarmer Salat oder auch kalt verzehrt werden. Dazu passt Fladenbrot.

 

Guten Appetit!