Ribollita: Wohlfühlküche aus Italien
Italienische Eintöpfe haben schon etwas Besonderes. Sie sind leicht, kreativ und schmecken immer ein kleines bisschen nach Urlaub – ein kulinarisches Erlebnis, das vor allem im Winter eine willkommene Abwechslung ist. Für unser Rezept benötigen Sie außer viel gutem Olivenöl ein wenig Zeit. Tipp: Die Ribollita schmeckt am nächsten Tag noch aromatischer. Kein Wunder, denn Ribollita bedeutet „wieder aufgewärmt“.
Zutaten (für 4 Portionen):
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel (gehackt)
1 Karotte (in Scheiben geschnitten)
2 Stangen Sellerie (in Scheiben geschnitten)
3 Knoblauchzehen (gepresst)
1 Dose Cannellini-Bohnen (240 g)
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
2 Zweige Rosmarin
1 l kräftige Gemüsebrühe
400 g Grünkohl (geputzt, vom Strunk befreit, in grobe Stücke geschnitten)
150 g Baguette (altbacken)
nach Belieben Parmesan (frisch gerieben)
nach Belieben Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
nach Belieben Olivenöl zum Servieren
Gesamtdauer: 70 Minuten
Aktive Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Das Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen.
Zwiebel, Karotte, Sellerie und Knoblauch hineingeben, leicht salzen und unter gelegentlichem Rühren 5 bis 10 Minuten weich dünsten.
Die abgetropften Bohnen zusammen mit den Tomatenstücken, den Rosmarinzweigen und der Gemüsebrühe hinzufügen, aufkochen und etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen.
Den Grünkohl einrühren und warten, bis er zusammenfällt und sich gut mit der Suppe verbindet.
Das altbackene Baguette in grobe Stücke reißen und unterheben.
Die Ribollita auf kleiner Flamme rund 30 Minuten weiterköcheln lassen, bis sie eine sämige, dicke Konsistenz bekommt. Danach den Rosmarin entfernen.
Die Ribollita mit Salz, Pfeffer und einem guten Schuss Olivenöl abschmecken und nach Belieben mit Parmesan bestreuen.
Wenn Sie die Ribollita am nächsten Tag servieren wollen: einfach langsam aufwärmen und mit etwas Brühe wieder cremig rühren.
Guten Appetit!
Bleiben Sie neugierig!
Lust auf noch mehr leckere Rezepte und spannende Tipps? Lassen Sie sich von der kulinarischen Vielfalt inspirieren, erweitern Sie Ihr Expertenwissen oder entdecken Sie unsere neuesten Angebote. Von unwiderstehlichen Rezepten über Insider-Tipps und aktuelle Trends, bleiben Sie stets am Puls der Branche. Melden Sie sich jetzt an und erhalten Sie regelmäßig spannende Informationen und profitieren Sie von unseren exklusiven Angeboten.