Sommerrollen halbiert, gefüllt mich Gurke, Nudeln, Karotten und Salat dazu Erdnusssauce in einer weißen Schale

Rezept: Sommerrollen 

Während in einer chinesischen Frühlingsrolle mit Weißkohl und Sojasprossen recht wenig Frühling steckt, machen vietnamesische Sommerrollen ihrem Namen alle Ehre. Mit viel frischem Gemüse gefüllt, sind sie der perfekte Snack und eignen sich ebenso als leichtes asiatisches Abendessen. In unserem Rezept gibt es als Beilage einen leckeren, selbst gemachten Dip aus Erdnüssen. 

Vietnamesische Sommerrollen gefüllt mit Nudeln, Salat, Gurken, Karotten und Rotkohl.

Zutaten (für 4 Portionen):

Für die Sommerrollen:
100 g Tofu 
2 EL Sojasoße 
2 EL Maisstärke 
2 EL Pflanzenöl 
8 Blatt Reispapier 
2 Möhren 
¼ Salatgurke 
½ Mango 
8 Zuckerschoten 
1 Frühlingszwiebel 
100 g Rotkohl 
½ Bund frische Minze 
50 g Sprossen-Mix 
2 EL Sesam, schwarz 

Für den Erdnussdip:
50 ml Kokosmilch 
3 EL Erdnussbutter 
1 kleine rote Chilischote 
1 EL Sojasoße 
½ Bio-Limette, Abrieb und Saft 
1 EL Honig 

Dauer: 45 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Für den Erdnussdip die Chilischote fein hacken, Kerne vorher entfernen, wenn es weniger scharf werden soll. Alle Zutaten für den Dip verrühren und mit 2–3 EL heißem Wasser glatt rühren.
Den Tofu in Streifen schneiden und einige Minuten in Sojasoße marinieren. Dann herausnehmen und in Maisstärke wenden. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Möhren schälen und in feine Streifen schneiden, Gurke waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden, Mango schälen und mit einem Sparschäler in Streifen schneiden. Die Zuckerschoten waschen und trocknen. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in schräge Scheiben schneiden, Rotkohl in Streifen schneiden. Die Minze waschen, trocknen und die Blätter abzupfen.

Ein Blatt Reispapier einige Sekunden in eine Schüssel mit warmem Wasser tauchen und dann auf ein feuchtes Geschirrtuch legen. Im unteren Drittel des Papiers einen schmalen Streifen mit den Zutaten belegen, einen Rand nach unten frei lassen und auch die Enden frei lassen. Zuletzt mit schwarzem Sesam bestreuen.

Die untere Seite des Papiers umklappen und ein Stück einrollen, dann die Enden umklappen und das Papier zu einer Rolle aufrollen. Mit den restlichen Reispapierblättern so fortfahren. Die Sommerrollen mit dem Erdnussdip servieren.

Guten Appetit!

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