Ungarische Paprikaschoten frisch aus dem Ofen

Rezept: Töltött – gefüllte Paprika aus Ungarn

Wie bekommt man Vitamine in Gemüsemuffel? Genau: mit gefüllten Paprikaschoten. Das wussten schon unsere Großmütter – und das nicht nur hierzulande, sondern (nichts liegt näher) auch in Ungarn, der Heimat der Paprika. Das dort beliebte Töltött – das lustig klingende Wort bedeutet nichts anderes als „gefüllt“ – beschränkt sich allerdings nicht auf Paprika. Auch mit Kohl wird die Landesspezialität zum Sattmacher. Wir haben uns für die Variante mit Paprika entschieden, weil die Kombination der Aromen würzig und fruchtig einfach unschlagbar ist. So werden Gemüsefans gemacht!

Zutaten (für 4 Personen):

Für die Paprika

8 mittelgroße Spitzpaprika (hellgrün oder gelb)
500 g Hackfleisch (gemischt)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Langkornreis
1 Ei
1 EL Paprika (edelsüß)
Salz, Pfeffer
4 EL Öl

Für die Soße

400 g passierte Tomaten
250 ml Gemüsebrühe
150 ml Sauerrahm
1 TL Paprika (edelsüß)
1 EL Zucker
Salz, Pfeffer
Optional: ungarische Paprikacreme

Dauer: 70 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Den Reis nach Packungsanweisung kochen und beiseitestellen. Die Spitzpaprika waschen, den Deckel abschneiden und die Kerne entfernen.

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und beides bei mittlerer Temperatur andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Hackfleisch mit gekochtem Reis, Zwiebel, Knoblauch, Ei, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen. Die Paprikaschoten mit der Masse füllen.

Öl in einem großen Bräter erhitzen. Die gefüllten Paprikaschoten darin von allen Seiten anbraten, bis sie Farbe bekommen und Röstaromen annehmen.

Die gefüllten Paprikaschoten mit Brühe und passierten Tomaten ablöschen. Zucker einrühren, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Die Paprika aus der Soße nehmen und den Sauerrahm unterrühren. Soße mit Paprika, Salz, Pfeffer und nach Geschmack etwas Paprikapaste abschmecken. Die Paprika wieder in die Soße geben. Dazu passt Baguette.

Guten Appetit!

Bleiben Sie neugierig!

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