Ostern, ganz unverhofft
Es soll ja Menschen geben, die sich bereits wochenlang vor Ostern Gedanken machen über die kunstvolle Verzierung ausgeblasener Eier, über die Zusammensetzung und Befestigung von allerlei Frühlingsgewächsen und über kulinarische Besonderheiten für das Brunch-Buffet oder Ostermenü. All diesen Menschen zollen wir höchsten Respekt. Unser Herz schlägt aber auch für diejenigen, die kurz vor Ostern feststellen, dass zwar die Gartenmöbel herausgekramt sind, der Frühjahrsputz gemacht und das olle Wintergrün aus den Pflanzkübeln entfernt ist, dass es aber sonst noch wenig österlich in der Gastronomie oder auch zu Hause anmutet. Und nein, Sie müssen jetzt nicht alle Nachbarskinder zum Ostereier-Bemalen einladen und die Schwiegermutter bitten, Kuchen zu backen. Sie schaffen das auch so – mit unseren sechs praktischen Last-minute-Tipps für Ostern.
Ungleiche Hasengeschwister
Ihr Osterbuffet steht im Prinzip, und dann stellen Sie fest, Sie brauchen noch „etwas mit Hasen“? Um für tierische Abwechslung zu sorgen, benötigen Sie weder aufwendige Backdeko, noch müssen Sie die hohe Kunst des Konditorhandwerks beherrschen. Hier kommen zwei Anleitungen für süße und herzhafte Mümmelmänner, die bestimmt schnell vernascht werden.
Fluffige Quarkhäschen
Die Zutaten für die diese süßen Häschen haben Sie entweder im Haus oder sind ratzfatz beschafft. Sie sind nicht nur mit wenigen Handgriffen schnell gemacht, sondern machen durch den Quark-Öl-Teig ihrem Namen alle Ehre: super fluffig! Egal ob zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder als Beilage zum Kaffee – sie sind einfach ein echter Hingucker und schmecken dazu hin auch noch total lecker.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Pizzahasen
Wie wäre es zur Abwechslung mal mit etwas Herzhaftem? Da Pizza bekanntlich zu den beliebtesten Speisen in Deutschland zählt, haben wir hier ein tolles Last-Minute-Rezept für niedliche Pizzahasen für Sie. Die herzhaften Osterhasen begeistern sowohl Klein als auch Groß und schmecken einfach jedem. Und das Beste: man kann selbst entscheiden, womit der Hase belegt wird. So trifft man einfach jeden Geschmack!
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Frisch, lecker und hübsch anzusehen
Dass Dinge auf die letzte Minute entstanden sind, muss man ihnen nicht anmerken. Zum Beispiel, wenn sie besonders dekorativ sind oder aus einfachen, aber sehr gut komponierten Zutaten bestehen. Hier kommen zwei schnelle Rezeptideen, mit denen Sie Ihr Ostermenü frisch und thematisch passend aufwerten können.
Frühlingssalat im Glas
Ostern ist meist auch der Start in den Frühling. Daher sollte ein bunter Frühlingssalat in Ihrem Menü nicht fehlen. Dazu können Sie alles nehmen, was der Kühlschrank noch so hergibt und was Sie gerne in Ihrem bunten Salat essen. Die Raffinesse liegt dabei im liebevollen Anrichten. Wir empfehlen Gläser, denn – wie jeder weiß – isst das Auge schließlich mit. Wir wünschen guten Appetit!
Arbeitszeit: ca. 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Karottensuppe mit Ingwer
Wenn man ans Ostermenü denkt, denkt man vermutlich nicht direkt an Suppe. Aber warum eigentlich nicht?! Eine schöne Suppe geht immer und lässt sich super vorbereiten. So kommt garantiert keine Hektik auf. Und vor allem passt doch eine Karottensuppe zu Ostern wie die Faust aufs Auge – oder sollte man besser sagen wie die Karotte zum Hasen. Wir haben ein tolles Rezept für eine süßlich-pikante österliche Suppe, mit der Sie Ihre Gäste garantiert verzaubern werden.
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Bloß keine komplizierten Basteltipps!
Das werden einige von Ihnen jetzt vielleicht denken. Und da wir das wissen, kann für diese einfachen Dekoideen die Heißklebepistole in der Schublade bleiben.
Vasen aus Eierschalen
Vermutlich gibt es Rührei auf Ihrem Buffet. Oder Sie benötigen Eier zum Backen und Kochen. Anstatt die Eierschalen wegzuwerfen, können Sie sie als Mini-Blumenvasen wunderbar für Ihre Osterdeko nutzen. Dazu braucht es keine Bastelerfahrung, sondern lediglich ein bisschen Fingerspitzengefühl.
Öffnen Sie die (möglichst braunen) Eier vorsichtig. Dafür am besten mit dem stumpfen Messergriff auf die Spitze des Eis klopfen, dann die Schale mit den Fingern öffnen und das Loch vergrößern. Eier entleeren, die Schalen mit kaltem Wasser ausspülen und dann kurz in kochendes Wasser geben. Anschließend die Eierschalen auf Küchenpapier trocknen lassen. Setzen Sie die Eier nun in einen mit Moos oder Osterstroh ausgekleideten Eierkarton oder in hübsche Eierbecher. Füllen Sie etwas Wasser in die Eierschalen, stecken Sie frische Frühlingsblumen hinein und ergänzen Sie ganz nach Geschmack kleine Zweige mit Knospen, Blüten oder erste grüne Blätter. Sie können auch Trockenblumen verwenden, dann hält die Deko länger.
DIY-Anhänger für den Osterstrauch
Auch hierfür brauchen Sie kein großartiges Bastelzubehör, aber die Unterstützung von ein paar kreativen Familienangehörigen wäre nicht schlecht. Zumal diese Idee wirklich Spaß macht und wunderbar auf Ostern einstimmt. Sie benötigen: Fotopappe, doppelseitiges Klebeband, Papierschablone in Eiform (das Ei darf maximal so breit sein wie das Tape, im Redaktionstest waren es fünf Zentimeter), Bleistift, Schere, Reste von Geschenkbändern sowie evtl. Alleskleber.
Legen Sie zuerst die Schablone auf die Pappe, umranden Sie die Form mit Bleistift und schneiden Sie die Eiform aus. Bekleben Sie beide Seiten der Papp-Eier mit Doppeltape, belassen Sie zunächst die obere Schutzfolie auf dem Tape (sonst verklebt die Schere zu sehr) und schneiden Sie die Überstände ab. Bearbeiten Sie nun beide Seiten einzeln. Ziehen Sie dazu die obere Folie des Tapes ab und kleben Sie die Bandabschnitte eng untereinander auf. Verfahren Sie mit der Rückseite genauso. Wenn Sie zusätzlich Zackenlitze oder Ähnliches verwenden, befestigen Sie diese mit Alleskleber und entfernen am Schluss etwaige Überstände der Bandabschnitte. Am oberen Ende ein Loch durch das Ei stechen und mit einem Band am Osterzweig befestigen.