Pommes in einer Tüte mit einer kleinen Schale Ketchup auf Holztisch

Zufällig vegan

Stellen Sie sich vor, Sie schlendern gedankenverloren durch die Küche und wollen ein neues Rezept kreieren. Sie werfen ein paar frische Zutaten zusammen, garen sie nach Gefühl, würzen sie aromatisch – und stellen am Ende fest: Huch, das Gericht ist ja vegan! Und dann bemerken Sie als Nächstes, dass vegan kochen kein bisschen kompliziert ist und Sie keine Fleisch-, Käse- und Ei-Ersatzprodukte brauchen, um wunderbar herzhafte Speisen zu zaubern, denen es buchstäblich an nichts fehlt. Und weil sie „zufällig vegan“ sind, bricht am Tisch auch keine Debatte über Essgewohnheiten aus. Alle genießen einfach gemeinsam – und fertig.

Bruschetta mit Tomaten und Basilikum auf einem Teller

Gerichte, die alle mögen

Am Veganismus scheiden sich bekanntlich die Geister. Und zwar am Herd ebenso wie am Tisch. Ihre Köchinnen und Köche experimentieren, um einen Ersatz für den Käse zu finden, der normalerweise ins Rezept gehört. Und Ihre Gäste debattieren, ob eine vegane Lebensweise zukunftsweisend oder einfach nur kompliziert ist. Wir sagen: Alle dürfen sich entspannen. Denn vegan steht weder für anstrengende Rezepte mit Ersatzprodukten noch für kulinarischen Verzicht. Vielmehr sind viele Gerichte schon von Haus aus vegan und deshalb perfekt für Speisekarten geeignet, die alle Ernährungsgewohnheiten gleichermaßen ansprechen sollen. Da kann es sogar passieren, dass die „Allesesser“ unter Ihren Gästen zufällig das „zufällig vegane“ Gericht bestellen, es mit Genuss verspeisen und Ihnen zum Schluss (absichtlich) zufrieden bescheinigen, dass es ihnen hervorragend geschmeckt hat. Ein paar Beispiele gefällig?

Kürbissuppe im Topf mit verschiedenen Zutaten drum herum drapiert

Hausmannskost: herzhaft auch ohne Fleisch

Starten wir direkt mit der Hausmannskost, die ja nicht unbedingt dafür bekannt ist, überwiegend vegan zu sein. Bei Suppen und Eintöpfen ist es aber leicht, sowohl auf tierische Zutaten als auch auf Ersatzprodukte zu verzichten. Bei einer Kartoffel-Lauch-Suppe etwa kommt die Cremigkeit ganz von allein durch die Stärke der pürierten Kartoffeln. Wenn Sie das möchten, können Sie dann noch einen Schuss Pflanzencreme hinzufügen – nötig ist es aber nicht. Extra würzig wird die Suppe, wenn Sie etwa ein Drittel des Lauchs (am besten den grünen Teil) nicht zusammen mit den Kartoffeln kochen, sondern in Öl schmoren und damit die Suppe toppen. Das gibt ihr eine schöne rauchige Note. Auch exotisch abgewandelt können unsere Klassiker vegan überzeugen. Bereiten Sie beispielsweise einen aromatischen Linsen-Kartoffel-Eintopf zu, indem Sie ihn mit Currypulver, Garam Masala, Kurkuma und Cayennepfeffer würzen. Das Ganze runden Sie dann mit Kokosmilch, einem Spritzer Zitrone und einer Prise Zucker ab. Köstlich!

Penne all' arrabbiata in Teller angerichtet

Vegane Lässigkeit: Pasta und Pizza

Über viele zufällig vegane Gerichte verfügt auch die italienische Küche, dazu gehören absolute Klassiker wie Pasta Napoli, Spaghetti Aglio e Olio oder Penne all’arrabbiata. Erstellt aus hochwertigen Zutaten und (je nach Rezept) gekonnt verfeinert mit Zwiebeln, Knoblauch, Chili und frischen Kräutern, werden diese einfachen Pastagerichte zum Hochgenuss. Auch für eigene Rezeptkreationen, beispielsweise mit hausgemachtem Pesto oder cremiger Avocado, bildet Pasta die perfekte Basis, denn Nudeln aus Hartweizengrieß sind immer vegan. Ebenso enthält Pizzateig keine Zutaten tierischen Ursprungs. Und wie groß da die Möglichkeiten sind, müssen wir Ihnen nicht erklären. So einfach – und so lässig – kann vegane Küche sein.