Kampagnenmotiv So geht Frische von Edeka Foodservice mit Slogan und Bildern von Obst und Gemüse vor mintfarbenem Hintergrund

Das Jahr der Frische

Feiern Sie mit uns!

Wenn man sich in der Obst- und Gemüseabteilung unserer Märkte umsieht, wird einem bewusst, wie viele regionalen Produkte das gesamte Jahr über erhältlich sind. Denn, auch wenn man bei dem Wort „Hauptsaison“ schnell an Sommer und Herbst denkt, können unterschiedlich Obst- und Gemüsesorten auch zu anderen Zeiten im Jahr geerntet werden. Wenn man weiß, welches Obst, Gemüse oder welche Kräuter gerade Saison haben, kann man ganz einfach das ganze Jahr über frisch geerntete Lebensmittel genießen. Aus diesem Grund haben wir unsere Jahreskampagne „So geht Frische“ ins Leben gerufen. Nutzen Sie unseren Saisonkalender, um zu wissen, was wann gerade erntefrisch ist, finden Sie in unserem Kräuter-, Grill- oder Kochguide wertvolle Informationen und lassen Sie sich von unseren kreativen Rezepten überraschen. 

Kampagnenmotiv So geht Frische von Edeka Foodservice mit Slogan und Bildern von Obst und Gemüse vor mintfarbenem Hintergrund

So geht Frische

Ihnen als Profi aus dem Gastro-Gewerbe, müssen wir nicht erzählen wie wichtig Frische ist. Damit sind nicht nur die Zutaten gemeint, die Sie bei uns kaufen und aus denen Sie Ihre köstlichen Gerichte zaubern, sondern ein umfassendes Konzept, mit dem wir unsere Kundschaft immer wieder aufs Neue von uns überzeugen. EDEKA Foodservice ist Ihr Ansprechpartner, wenn es um neue und hochwertige Ideen sowie Impulse geht. 

Aus diesen Gründen haben wir 2023 zum „Jahr der Frische“ erklärt. Passend zu den Jahreszeiten präsentieren wir Ihnen vor Ort in unseren Märkten und hier auf dieser Seite frische Ideen und Aktionen. Mit unserem Saisonkalender für Obst und Gemüse und unseren praktischen Kräuterguide haben wir im Frühjahr den Auftakt unserer Kampagne gefeiert. Pünktlich zum Sommerbeginn haben wir Sie mit frischen Ideen dem Thema Grillen versorgt. Nach dem Grillen widmen wir uns nun im Herbst der wunderbar vielseitigen Welt des Kochen und Garen. Aber Kochen ist nicht gleich Kochen – in unserem neuen Kochguide haben wir uns die Welt der Zubereitungsmethoden einmal etwas genauer angeschaut. Alle Fragen, die jemals rund ums Schmoren, Braten, Dünsten, Sous-vide-Garen und Einkochen aufgekommen sind, werden hiermit unter Garantie beantwortet. Und die passenden Rezeptideen liefern wir gleich mit. 

Frische Ideen zu Weihnachten

Dekorative Schichtarbeit

Diese Art von Schichtarbeit wird Sie kein bisschen anstrengen – versprochen. Denn selbst hergestellte Mischungen für Risotto und Kuchen sowie Gewürzkompositionen für Steak oder Döner sind im Handumdrehen gemacht, kosten nicht viel und sehen hübsch aus. Das alles macht sie zu perfekten kleinen Präsenten für Menschen, die schon alles haben und zu kreativen Mitbringseln bei Einladungen von Familie und Freunden. Das Einzige, was sie außer den Zutaten benötigen, sind hochwertige Gläser, ein bisschen Deko und etwas Muße für ein handschriftlich erstelltes Rezept. Damit machen Sie jedem Gourmet eine Freude. Blumen und Sekt kann schließlich jeder.

 

Nachhaltig inspirierend

Es kann nicht mehr lange dauern, bis Strohsterne basteln in den sozialen Netzwerken zum neuen Trend ausgerufen wird. Da sind wir uns sicher. Denn auch bei der Weihnachtsdeko machen sich immer Menschen darüber Gedanken, wieviel Glitzer es eigentlich braucht, und ob frisch aus dem Wald geschlagene Weihnachtsbäume wirklich umweltfreundlich sind. Für alle, die sich diese oder ähnliche Gedanken machen, haben wir ein paar schöne Tipps für nachhaltige Deko aus Naturmaterialien zusammengestellt. Pünktlich zum Start der Adventszeit erfahren Sie, wie man mit Zweigen wahlweise puristisch oder rustikal dekoriert, wie Sie einen festlich gedeckten Tisch zum Duften bringen und welche natürliche Alternative es zur Nordmanntanne gibt.

 

Desserts mit Frischekick

Rotkohl mit Apfel, Wildfleisch mit Preiselbeeren, Salat mit Granatapfelkernen – das süß-säuerliche Aroma von Obst rundet viele herzhafte Gerichte geschmacklich ab und verleiht ihnen das gewisse Etwas. Kuchen und Süßspeisen nehmen Beeren, Kern- und Steinobst die Schwere und peppen sie zudem ein kleines bisschen mit Vitaminen auf. Für uns Grund genug, Desserts mit Früchten einen eigenen Beitrag zu widmen. Das Gute: Sie müssen Ihre Dessertwelt nicht neu erfinden, sondern können Klassiker wie Mousse au Chocolat, Pana cotta, Tiramisu & Co. mit wenigen kulinarischen Handgriffen einen leckeren Frischekick verpassen. Viel Spaß beim Zubereiten!

 

Servietten falten

Sie denken beim Thema Falten gerade vor allem an die Stirnfalten, die Ihre Überlegungen zum Weihnachtsmenü begleiten? Entspannen Sie sich – in jeder Hinsicht. Denn bei Ihrem EDEKA Foodservice finden Sie nicht nur viele frische Ideen für großartige weihnachtliche Rezepte, sondern auch für eine festliche Tischdeko. Heute möchten wir Ihnen zwei Techniken vorstellen, mit denen Sie Servietten in kleine Kunstwerke für Ihre Tafel verwandeln. Das ist einfacher, als Sie denken, denn wir begleiten Sie mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung und einem Video. Und bis Weihnachten haben Sie ja auch noch ein paar Tage zum Üben. Sie werden sich wundern, wie schön Falten sein können!

 

Gusspfanne mit gedünstetem Gemüse und Lachsfilet oben drauf.

Frisches auf den Punkt gegart:

Unser neuer Kochguide

Möglicherweise haben Sie Ihren Grill bereits in den Winterschlaf geschickt und fragen sich jetzt noch häufiger: Was koche ich heute? Unser Tipp: Entdecken Sie den Herd wieder für sich und probieren Sie neue Garmethoden aus. Inspirationen dazu liefert Ihnen unser neuer Kochguide. Hier erfahren Sie alles Wichtige über die gängigsten Garmethoden - vom Sous-vide-Garen, Schmoren und Braten über das Dünsten und Einkochen bis hin zum Kochen selbst. Außerdem finden Sie zu jeder Methode ein passendes Rezept, so dass die „Was-koche-ich-heute-Frage“ gleich mitbeantwortet wird. Ein echter Glücklichmacher in der kälteren Jahreszeit ist beispielsweise Ossobuco: Bei dem traditionellen Schmorgericht aus der Lombardei gelingt das Kalbfleisch so zart, dass es sich beinahe von selbst vom Knochen löst. Weitere Inspirationen gefällig? Dann Kochguide herunterladen und gleich loslegen!

Lachs und Schweinefleisch vakumiert auf einem Holzbrett garniert mit Kräutern, Knoblauch und Pfeffer

Sous-vide-Garen

Saftiges Fleisch, das auf der Zunge zergeht, knackiges, nährstoffreiches Gemüse, zarter, auf den Punkt gegarter Fisch: Sous-vide-Garen macht es möglich. Die schonende Garmethode kommt aus Frankreich, der Begriff setzt sich zusammen aus „sous“ (unter) und „vide“ (Vakuum). Speisen werden dabei unter Luftabschluss in einem Kunststoffbeutel in warmem Wasser langsam gegart. Die Temperatur liegt je nach Gargut und Zutaten bei 40 bis 85 Grad, die Garzeiten können mehrere Stunden betragen.

Kochtopf mit kochendem Wasser und leeren Gläsern auf dem Herd.

Einkochen von Lebensmitteln

Das gelingt ganz einfach beim Einkochen oder Einmachen von Lebensmitteln. Neben Obst und Gemüse lassen sich auch leckere Chutneys, Marmeladen oder Gelees einfach selber machen und für einen späteren Zeitpunkt haltbar machen. Die Lebensmittel werden dabei erhitzt und viele kleine Mikroorganismen dabei abgetötet, durch das luftdichte Verschließen in Gläsern wird eine längere Haltbarkeit erzielt. Was es dabei zu beachten gilt, erfahren Sie hier direkt bei uns. 

Eine runde Sache

Kürbisliebhaber aufgepasst! Die farbenfrohen Herbstboten sind endlich wieder da und bereichern ab sofort unseren Speiseplan mit leckeren Kürbisgerichten. Bei uns erhalten Sie alle gängigen Kürbissorten für die vielfältigen Speisenkreationen frisch vom Feld.

Grillgemüse Topshot

nützliche Tipps und köstliche Rezepte

Frisch für Sie aufgelegt: Unser Grillguide

Frisch von der Theke auf den Grill – so schmeckt Fleisch am besten. Doch welches Fleisch eignet sich für den Grill? Wie erkennt man den perfekten Garpunkt eines Steaks? Und wie bekommt man die richtige Würze an Pute, Fisch und Tofu? All das erfahren Sie in unserem frisch für Sie aufgelegten Grillguide. Der steckt voller nützlicher Tipps und köstlicher Rezepte. Kennen Sie beispielsweise „Moink Balls“? Dabei handelt es sich um amerikanische Hackbällchen, die mit Mozzarella gefüllt, mit Speck umwickelt und mit BBQ-Marinade bestrichen gegrillt werden. Der Name ist übrigens eine Wortmischung aus „Muuuh“ (Kuh) und „Oink“ (Schwein). Moink Balls sind super herzhaft, schön klein und haben deshalb einen riesigen Nachteil: Sie sind schnell weg. Also lieber genug davon machen! Wir wünschen viel Spaß beim Nachgrillen.

Sommerliche Rezeptideen für den Grill

BBQ-Ribs mit Melonensalat
Forelle vom Grill
Gegrillter Erdbeer-Basilikum Mocktail
Apfel-Huhn Spieße
Beer Can Chicken
Beeren-Crumble vom Grill
Burned Mule
Flanksteak mit Gin Marinade
Grillgemüse Salat

Was alles in frischen Kräutern steckt

Ein weiteres Highlight unserer Jahreskampagne "So geht Frische" sind unsere leckeren Rezepttipps. Wir haben uns von den frischen Kräutern, die der Frühling zu bieten hat, inspirieren lassen und außergewöhnliche Gerichte für Sie kreiert. 

Lassen Sie sich von unseren beiden "kräutrigen" Highlights überraschen - sie sind unglaublich frisch und lecker. Zum einen haben wir einen klassischen Ceasar Salad aufgepeppt und zum anderen haben wir ein cremiges Risotto mit Kräutern und Fenchel frühlingsfit gemacht.

Edeka Foodservice So geht Frische Innenseite des Kräuterguides in der Tabletansicht

Rezeptideen

Kräutriges Hähnchen mit Caesar Salad 

Caesar Salad mal anders? Wie wäre es mit unserer frischen Kreation, bei der wir die Hähnchenbrust mit leckeren Kräutern und Bacon umwickelt und angebraten haben? 

Zum Rezept

Risotto mit Petersiliengremolata und Babyfenchel

Überraschen Sie Ihre Gäste und probieren Sie doch mal etwas Neues aus: Mit frischer Petersilie, einem Spritzer Zitrone und leckeren Babyfenchel können Sie Ihrem Risotto eine frische Note geben. 

Zum Rezept

Kräuterguide

Wissenswertes und frische Rezeptideen 

Lässt Sie die Kombination aus Tomaten, Basilikum und Mozzarella auch an Italien denken? Und das, obwohl Tomaten eigentlich aus Südamerika stammen. Wussten Sie auch, dass Basilikum ebenfalls nicht aus Italien kommt, sondern aus Indien oder Westasien? In der mediterranen Küche ist das Kraut erst später angekommen. Darüber hinaus ist Basilikum auch eine Heilpflanze und kann bei Gelenkschmerzen und Entzündungen helfen, Stress abbauen sowie den Magen beruhigen. Zusätzlich ist es reich an Vitamin C und K, Calcium, Eisen und sogar Betacarotin. Das und viele weitere Informationen zu Kräutern haben wir für Sie in unserem ausführlichen Kräuterguide zusammengestellt. Lassen Sie sich von den frischen Kräutern und den passenden Rezepten inspirieren!

Erfrischend saisonal

„Nichts auf der Welt ist so mächtig wie eine Idee, deren Zeit gekommen ist.“

Diese Aussage kann man auch auf Gemüse- und Obstsorten beziehen, denn nie werden sie köstlicher und aromatische schmecken als in den Monaten, in denen sie erntereif sind. Was wann so weit ist? Wir verraten es Ihnen in unseren Saisonkalender. Bereits jetzt im ersten Quartal werden Sie dort Obst und Gemüse finden, das trotz dem gerade erst zurückliegenden Winter bereits Saison hat. Den Saisonkalender finden Sie in Ihrem EDEKA Foodservice Markt zum Mitnehmen oder hier zum Herunterladen. Da können wir nur noch eins sagen: Frisch in den Frühling!

Bleiben Sie neugierig!

Sie können gespannt sein, was wir Ihnen an dieser Stelle in den nächsten Monaten noch bieten werden. Vom Kräuterguide und den dazu passenden Rezepten im Frühling, über frischen Wind in unseren Märkten bis hin zu frischen Ideen für die Zukunft. Wenn Sie nichts von unserem "Jahr der Frische" verpassen möchten, melden Sie sich am besten direkt zu unserem E-Mail-Newsletter oder für WhatsApp an. Dort erfahren Sie direkt, wenn es Neuigkeiten hier auf der Seite gibt.