Rezept: Badische Käsespätzle
Keine Frage: Spätzle schmecken auch als pfannenfertiges Produkt aus der Kühlung. Mit dem Zusatz „hausgemacht“ machen sie aber ungleich mehr her. Und Spätzle selbst herstellen ist weder zeitaufwendig, noch müssen Sie dafür das traditionelle Schaben beherrschen. Die wichtigste Regel in Baden lautet: „Spätzle müesse schwimme!“ Das kann man zweifach interpretieren. Erstens: Sie benötigen einen ausreichend großen Kochtopf. Zweitens: Sie sollten zum Essen einen guten Schluck Spätburgunder genießen. Wir empfehlen beides.
Zutaten (für 4 Portionen)
350 g Mehl
4 Eier
80 ml Wasser
200 g Bergkäse
1 Zwiebel
80 g Butter
1 Tasse Wasser
Muskat
Salz
Pfeffer
Utensilien:
Spätzlepresse
Dauer: 60 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Salzwasser (5 bis 6 l) in einem großen Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Neben dem Herd eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Die Eier und 80 ml Wasser in eine Teigschüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Muskat würzen. Das Mehl hinzugeben und den Teig mit einem Holzkochlöffel so lange kräftig schlagen, bis er von glatter, zäher Konsistenz ist und in dicken Tropfen vom Löffel fällt. Bei Bedarf weiteres Wasser zufügen.
Den Teig portionsweise in die Spätzlepresse füllen und in das kochende Wasser drücken. Die Spätzle im Wasser vorsichtig verrühren, damit sie nicht aneinanderkleben. Einmal aufkochen lassen und 1 Minute ziehen lassen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und im kalten Wasser abschrecken.
Den Bergkäse grob reiben, die Zwiebel würfeln. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, Zwiebelwürfel zugeben und glasig dünsten. Spätzle zugeben und langsam anbraten, dabei häufiger wenden. Den geriebenen Käse unter die Spätzle rühren und die Käsespätzle sofort mit einer Tasse Wasser ablöschen. So weit einkochen lassen, dass die Käsespätzle noch etwas feucht sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt ein Salat.
Guten Appetit!
Bleiben Sie neugierig!
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