Bunte Donuts auf rosa Hintergrund

Rezept: Bunte Donuts

Donuts und Ausstechplätzchen haben eines gemeinsam: den Spaß am individuellen Dekor. Deshalb laden wir Sie trotz Rezept dazu ein, eigene Wege zu gehen – zumindest, was die Toppings betrifft. Ob Zuckerguss, Beeren- oder Schokoglasur, ob bunte Streusel, Krokant oder gehackte Pistazien: Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf!

Bunte Donuts mit Zuckerguss und Streuseln auf einem Tisch

 Zutaten (für 16 Donuts):

Für den Teig

  • 500 g Mehl (Weizen, Type 405)
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • ½ Würfel Hefe
  • 80 EL Rapsöl
  • 80 g Zucker
  • 2 ganze Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Glasur

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • Lebensmittelfarbe
  • 1 Pk. Schokoglasur
  • Topping nach Wahl: Zuckerdekor, Kokosraspel, Haselnusskrokant etc.

Zum Ausbacken

  • 1 kg Frittierfett

Dauer: 120 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zubereitung:

Die frische Hefe in die lauwarme Milch hineinbröseln und mit einem Schneebesen auflösen. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die Hefemilch sowie alle anderen Zutaten hinzugeben und für mindestens 5 Minuten mit den Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals 5 Minuten durchkneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Donuts mit einem Donut-Ausstecher auslösen. Teigreste erneut verkneten und ausrollen, Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Donut-Rohlinge nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Währenddessen das Frittierfett in einem großen Topf schmelzen und auf 180 °C erhitzen. Die Donuts nacheinander je Seite für ca. 4 Minuten goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tipp: Das Frittierfett lässt sich 3- bis 4-mal wiederverwenden. Dazu gibt man das noch flüssige Fett durch einen Kaffeefilter, um Teigreste zu entfernen. Das Fett bis zur nächsten Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Die Schokoglasur im Wasserbad schmelzen lassen. Für die Zuckerglasur das Eiweiß mit dem Puderzucker glatt verrühren. Je nach Anzahl der Lebensmittelfarben die Zuckermasse auf bis zu 3 Schüsseln verteilen und mit der gewünschten Farbe vermengen. Die Glasur auf den Donuts verteilen. Verbliebene Donuts mit der Schokoglasur bestreichen. Nach Belieben mit Zuckerdekor, Krokant, Kokos- oder Schokostreuseln toppen. Als individuelle Deko eignen sich auch Süßigkeiten wie zerstückelte Kekse oder Schokoriegel.

Guten Appetit!

Bleiben Sie neugierig!

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