Rezept: Rippchen mit fruchtig-festlicher Glasur
Stellen Sie sich vor, Sie bereiten Ihr Weihnachtsmenü mal nicht in der Küche, sondern am Grill zu, bestens gewärmt von Winterjacke, Mütze und Handschuhen. Nette Menschen bringen Ihnen einen Glühwein, während Sie fruchtig glasierte Rippchen auf dem Rost wenden, bis sie schön knusprig sind. Diese Vorstellung ist Ihnen zu frostig? Dann können Sie die Rippchen natürlich auch im Ofen garen – so wie in unserem Rezept.
Zutaten (für 6 Portionen):
2 kg Schweinerippchen
200 g Sauerkirschmarmelade
200 ml Granatapfelsaft
4 EL Apfelessig
3 EL brauner Zucker
2 EL Knoblauchpulver
2 EL Zwiebelpulver
2 TL Koriander (gemahlen)
2 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 ½ TL Nelken (gemahlen)
1 TL Cayennepfeffer
nach Belieben Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
nach Belieben Limettenspalten, Granatapfelkerne, frischer Koriander, frische Petersilie (alles zum Servieren)
Gesamtdauer: 80 Minuten
Aktive Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
- Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rippchen auf ein Blech legen, die dünne Haut auf der Knochenseite abziehen und das Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in einen ofenfesten Bräter oder Topf umsetzen, abdecken und etwa 45 Minuten im Ofen langsam gar ziehen lassen.
- Für die Glasur Sauerkirschmarmelade, Granatapfelsaft und Apfelessig in einen kleinen Topf geben. Zucker sowie die Gewürze – Knoblauch- und Zwiebelpulver, Koriander, Paprika, Nelke, Cayennepfeffer – hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Die Mischung sanft köcheln lassen, bis sie deutlich eingedickt ist und ungefähr die Hälfte ihres ursprünglichen Volumens erreicht hat. Dabei immer wieder umrühren. Danach auf sehr niedriger Hitze warmhalten.
- Sobald die Rippchen aus dem Ofen kommen, die Temperatur auf 200 °C erhöhen. Das Fleisch wieder auf ein Blech setzen, großzügig mit der warmen Frucht-Gewürz-Glasur bestreichen und für rund 5 Minuten zurück in den Ofen schieben. Dann wenden, erneut einstreichen und weitere 5 Minuten bräunen lassen. Zum Schluss auf beide Seiten eine dritte Schicht Glasur auftragen.
- Die Rippchen in Stücke schneiden, mit frischen Granatapfelkernen, Limettenspalten und gehackten Kräutern (Koriander, Petersilie) anrichten und die restliche Glasur dazu reichen.
Dazu passen ein Kartoffelstampf und Feldsalat.
Guten Appetit!
Bleiben Sie neugierig!
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