Backzutaten Mehl und Ei ausgebreitet auf einer Arbeitsplatte mit frischen ganzen Eiern und einem Nudelholz im Hintergrund.

Rezept: Fußball-Cupcakes

Ein kulinarisches Schmankerl, egal wann das Spiel läuft, wer spielt oder wo geschaut wird, sind unsere kleinen Fußball-Cupcakes. Die Cupcakes werden Ihre Public-Viewing-Besucher auf alle Fälle glücklich stimmen und eignen sich als wunderbarer thematischer Zusatz auf der Speisekarte. Die sind nicht nur optisch ein warer Hingucker auf jedem Tisch sondern liefern auch genau die richtige Nervennahrung für spannende Spiele!

Rezept für Fußball Cupcakes für die Fußball EM

Zutaten für 12 Stück:

85 g Zartbitter-Schokolade
20 g Butter
4 EL Sonnenblumenöl
100 g Mehl, glatt
1 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
2 Eier
180 g Zucker
3 EL Wasser
40 g saure Sahne

Zutaten für die Creme:

60 g Butter
90 g Puderzucker
1 Pk. Vanillezucker

Zutaten zum Verzieren:

200 g grüner Fondant
200 g weißer Fondant
1 Prise Puderzucker
1 Lebensmittelfarbstift, schwarz

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungsdauer: 90 Minuten gesamt/ 50 Minuten Zubereitung / 40 Minuten Back- und Ruhezeit

Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.

Die Schokolade in grobe Stücke hacken und mit der Butter sowie dem Öl in einem Wasserbad zerlassen. Das Mehl mit dem Kakaopulver sowie dem Backpulver in einem Becher vermischen. Die Eier in einer Rührschüssel mit dem Zucker ein paar Minuten lang sehr schaumig rühren. Dann noch Wasser, saure Sahne sowie die zerlassene Schokolade unterrühren. Zuletzt das Mehlgemisch vorsichtig hinzufügen, sodass eine glatte Masse entsteht. Jetzt die Teigmasse in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 30–40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Danach die Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Butter für die Creme in einer Schüssel sehr schaumig rühren. Im Anschluss den Puderzucker sieben, zusammen mit dem Vanillezucker zur Butter geben und alles zu einer feinen Creme vermixen.

Das grüne Fondant auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und Kreise (etwa in Größe der Muffins) ausstechen. Das weiße Fondant zu kleinen Kugeln formen und mithilfe des Lebensmittelfarbstifts je die Nähte bzw. das Muster eines Fußballs aufmalen.

Nun die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Muffins aufdressieren. Zuletzt noch die grünen Fondant-Kreise auf die Creme auflegen und den Fußball auflegen.

Tipp: Steht kein grünes Fondant zur Verfügung, kann es auch einfach selbst mit grüner Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.

Guten Appetit!

Bleiben Sie neugierig!

Lust auf noch mehr leckere Rezepte und spannende Tipps? Lassen Sie sich von der kulinarischen Vielfalt inspirieren, erweitern Sie Ihr Expertenwissen oder entdecken Sie unsere neuesten Angebote. Von unwiderstehlichen Rezepten über Insider-Tipps und aktuelle Trends, bleiben Sie stets am Puls der Branche. Melden Sie sich jetzt an und erhalten Sie regelmäßig spannende Informationen und profitieren Sie von unseren exklusiven Angeboten.