Rezept: Lachstatar mit fruchtig-scharfem Sorbet
Kein Witz: Im Redaktionsmeeting zu unserem Newsletter schlug ein Kollege dieses Rezept für ein Dessert vor. Wir wären die Letzten, die das nicht verstehen würden. Schließlich sind wir selbst, wie man neudeutsch sagen würde, addicted. Unser Vorschlag: Bereiten Sie das Lachstatar mit fruchtig-scharfem Sorbet einfach mal probeweise zu und entscheiden Sie dann selbst, in welchen Gang es für Sie (oder Ihre Gäste) am besten passt.
Zutaten (für 4 Portionen):
Für das Sorbet
- 1 Liter Orangensaft (Direktsaft oder frisch gepresst)
- 80 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Limettensaft
- Etwas Chilipulver
Für das Lachstatar
- 1 Zwiebel (rot)
- 3 Stiele Petersilie (glatt)
- 3 Stiele Basilikum
- 400 g Wildlachs (geräuchert)
- 2 EL Rapsöl
- 1 Zitrone, unbehandelt (Schale und Saft)
- Salz, Pfeffer
Dauer: 5 Stunden 20 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Den Orangensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur auf die Hälfte einkochen lassen. Den Rohrohrzucker darin auflösen. Limettensaft, eine Prise Salz und etwas Chilipulver zufügen. Die Masse in eine Schüssel geben, in den Gefrierschrank stellen und für rund 4 Stunden gefrieren lassen. Zwischendurch ab und zu umrühren.
Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Zwiebel sehr fein würfeln. Petersilie und Basilikum hacken. Den Lachs ebenfalls fein würfeln. Lachs, Zwiebelwürfel, Kräuter, Zitronensaft und -schale vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit dem fruchtig-scharfen Sorbet anrichten.
Guten Appetit!
Bleiben Sie neugierig!
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