Hefezopf auf einem Geschirrtuch, daneben liegen drei Scheiben des Hefezopfes

Rezept: Omas Hefezopf

Dieses klassische Rezept für Omas Hefezopf weckt Kindheitserinnerungen! Wenn sein Duft beim Backen durch die Räume strömt, denkt man an Ostern, Familienfeste oder besonderen Besuch. Der luftig-süße Zopf schmeckt noch leicht warm mit etwas Butter und einer hausgemachten Marmelade am besten. Wenn Sie ihn zu Ostern zubereiten, können Sie auch einen hübschen Kranz formen und in der Mitte bunte Eier platzieren.

Hefezopf mit Hagelzucker auf einem Holzbrett, daneben zwei Scheiben des Hefezopfes mit Marmelade bestrichen

Zutaten:

  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 200 ml kalte Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 90 g Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Eigelb zum Bestreichen
  • Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Bestreuen

Dauer: 2 Stunden, 20 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung:

Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen und die kalte Milch hinzugeben. Die Mischung sollte dann lauwarm sein. Die Hefe hinein bröseln und sorgfältig verrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.

Das Mehl in eine Schüssel geben. Zucker, Salz und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote hinzufügen und vermischen. Das Ei sowie das Butter-Milch-Hefe-Gemisch zugeben und alles 5 Minuten lang zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig abschließend mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten gehen lassen. Das Volumen des Teigs sollte sich mindestens verdoppelt haben.

Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Teil zu einem etwa 40 cm langen Strang rollen. Aus den 3 Strängen einen Zopf flechten. Die Enden zusammendrücken und zu runden Abschlüssen formen. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Den Zopf ca. 25 Minuten backen, bis er hellbraun ist.

Guten Appetit!

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