Das japanische Nudelgericht Yaki Udon mit Holzstäbchen serviert.

Rezept: Yaki Udon

Schnell, lecker und authentisch japanisch noch dazu! Die Rede ist von Yaki Udon, einem feinen Nudelgericht aus der japanische Küche, welches im Nu zubereitet ist und sich hervorragend für ein schnelles Mittagessen oder auch für den Verzehr am Abend eignet. Einfach die japanischen Udon Nudeln mit Fleisch und einer feinen Auswahl an Gemüse vermengen und das Spektakel ist angerichtet. Wir haben für den besonderen Touch noch die Mentsuyu-Sauce ergänzt und empfehlen Ihnen: unbedingt ausprobieren und genießen! 

Ramen-Olympia-Rezept

Zutaten (für 2 Portionen)


Für das Yaki Udon

500 g Udon-Nudeln
100 g Shiitake
2 Karotten
1 rote Zwiebel
1 Frühlingszwiebel
Weißkohl (2 Blätter)
300 g Schweinebauch
2 EL Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)

Für die Mentsuyu-Soße

100 ml Sake
100 ml Sojasoße
100 ml Mirin
2 TL Zucker
1 Beutel Dashi-Brühe

Zubereitung

Die getrockneten Shiitake in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und mindestens 30 Minuten einweichen lassen. Danach abtropfen lassen und beiseitestellen. Sind die Pilze frisch, kann dieser Schritt übersprungen werden.

In einem großen Topf zunächst 2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen die Mentsuyu-Soße zubereiten. Hierzu bei mittlerer Hitze Sake in einen Topf geben und so lange aufkochen, bis der Alkohol verdampft ist (ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen). Danach Sojasoße, Mirin, Zucker und Dashi zugeben und kurz aufkochen lassen. Anschließend alles auf kleinster Stufe ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen. Immer wieder umrühren, sodass sich der Zucker vollständig auflöst. Den Topf mit der Soße vom Herd nehmen.

Die Karotten schälen, halbieren und längsseitig in kleine Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen und in kleine Stangen schneiden. Danach den Weißkohl zubereiten. Hierfür zunächst die Blätter vom Kopf lösen und mit einem Messer mittig zerteilen. Die zerteilten Blätter dann der Länge nach in Streifen schneiden.

Den Schweinebauch mit einem Messer in kleine dünne Scheiben schneiden. Die eingeweichten Shiitake aus dem Wasser nehmen, auswringen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Die Udon-Nudeln in den Topf mit dem mittlerweile kochenden Wasser geben und garen. Dann die Nudeln in ein Sieb geben und sie dort bis zum Anrichten belassen.

Zum Braten der geschnittenen Schweinebauchstreifen eine schwere Pfanne verwenden und darin das Öl erwärmen. Die Streifen von beiden Seiten gut und kräftig anbraten.

Jetzt die Karotten und Zwiebeln dazugeben und kräftig anrösten. Im nächsten Schritt die Kohlstreifen und die geschnittenen Shiitake zugeben und anbraten. Die Frühlingszwiebeln und die fertigen Udon-Nudeln dazugeben und alles mit der fertigen Mentsuyu-Soße ablöschen. Alles nochmals miteinander verrühren und ca. 1 Minute auf dem Herd lassen, damit die Mentsuyu-Soße ihr volles Aroma entfalten kann.

Schlussendlich anrichten, servieren und genießen.

Guten Appetit!