Rezept: Pak Choi mit Knuspertofu und Knoblauchreis
Dieses wunderbare Gericht ist ein Fest der Aromen und Texturen: Knuspriger Sesamtofu trifft auf weich-knusprigen Pak Choi (ja, das geht), dazu gibt es würzigen Knoblauchreis und eine cremige Erdnusssoße. Klassische Butter verleiht unserem Rezept ergänzend eine feine Note. Wer das Gericht vegan halten möchte, kann sie aber auch durch pflanzliche Alternativen ersetzen.

Zutaten (für 4 Personen):
Für den Tofu:
400 g Naturtofu
2 EL Speisestärke
8 EL Sesam (weiß und schwarz gemischt)
2 EL Butter
Salz, Pfeffer
Für den Knoblauchreis:
300 g Langkornreis
600 ml Wasser
1 Knoblauchknolle
1 EL Butter
Salz
Für die Erdnusssoße:
5 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
1 EL Sojasoße
Saft von ½ Limette
150 ml Wasser
3 EL Erdnussbutter
Öl zum Anbraten
Außerdem:
500 g Pak Choi
1½ EL Sojasoße
2 EL Sesamöl
1 TL Chiliflocken
Pfeffer
Dauer: 60 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Den Tofu in mundgerechte Stücke reißen und gut trocken tupfen. In einer Schüssel mit Speisestärke vermengen, bis alles gleichmäßig bedeckt ist. Dann Sesam und etwas Salz zugeben und gut andrücken – notfalls Hände leicht anfeuchten, damit der Sesam besser haftet. Beiseitestellen.
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Pak Choi waschen, trocknen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen. Mit einer Mischung aus Sojasoße, Sesamöl, Chiliflocken und Pfeffer marinieren. Die ungeschälte Knoblauchknolle ebenfalls aufs Blech legen. Etwa 30 Minuten im Ofen garen, bis der Pak Choi außen knusprig und innen weich ist.
Währenddessen den Reis zubereiten. Dazu die Butter in einem Topf schmelzen, Reis zugeben und kurz anschwitzen. Mit Wasser aufgießen, salzen und bei niedriger Hitze gar köcheln lassen.
Ingwer, Knoblauch und Zwiebel fein hacken. In etwas Öl anschwitzen, dann mit Sojasoße ablöschen. Limettensaft, Wasser und Erdnussbutter einrühren. Bei niedriger Hitze köcheln lassen – bei Bedarf mit etwas Wasser strecken. Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Tofustücke rundum goldbraun und knusprig braten.
Die weiche Knoblauchknolle aus dem Ofen nehmen, Zehen herausdrücken und zerquetschen. Unter den fertigen Reis heben. Gebackenen Pak Choi mit Sesamtofu, Knoblauchreis und der warmen Erdnusssoße servieren.
Guten Appetit!
Bleiben Sie neugierig!
Lust auf noch mehr leckere Rezepte und spannende Tipps? Lassen Sie sich von der kulinarischen Vielfalt inspirieren, erweitern Sie Ihr Expertenwissen oder entdecken Sie unsere neuesten Angebote. Von unwiderstehlichen Rezepten über Insider-Tipps und aktuelle Trends, bleiben Sie stets am Puls der Branche. Melden Sie sich jetzt an und erhalten Sie regelmäßig spannende Informationen und profitieren Sie von unseren exklusiven Angeboten.