Rezept: Ravioli mit Pecorino und Birne
Diese Ravioli sind ein Gedicht! Die zarten Teigkissen, gefüllt mit süßer Birne und würzigem Käse, überzeugen mit einer raffinierten Balance aus Frucht und Salz. Den perfekten Rahmen bildet eine feine, buttrige Soße. Die Ravioli machen ein wenig Arbeit, treten aber den köstlichen Beweis dafür an, wie genial einfache Zutaten harmonieren können.

Zutaten (4 Portionen):
- 250 g Mehl
- 3 Eier
- 60 ml Olivenöl
- 2 Williams-Christ-Birnen (reif, aber fest)
- 300 g Pecorino
- 150 g Grana Padano
- 3 EL Mascarpone
- 150 g Butter
- Salz, Pfeffer
Dauer: 90 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Zubereitung:
Das Mehl in eine Küchenmaschine sieben. 2 Eier, Olivenöl und 3 EL kaltes Wasser in einem Messbecher verrühren. Langsam unter das Mehl mengen und kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Bei Bedarf Mehl oder Wasser ergänzen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal mit den Händen durchkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Pecorino und Grana Padano reiben und miteinander vermischen. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob reiben. Geriebene Birne mit zwei Dritteln des Käses vermischen, Mascarpone unterrühren.
Den Teig in 4 Portionen teilen und jeweils einzeln weiterverarbeiten (die übrigen Portionen in Folie gewickelt lassen, damit sie nicht austrocknen). Die erste Portion mehrfach durch die Nudelmaschine walzen, bis eine dünne Teigplatte von etwa 50 cm Länge entsteht. Diese quer halbieren und beide Hälften erneut auf 50 cm Länge ausrollen. Daraus entstehen 5 Ravioli. Die beiden Platten auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen – sie sollten gleich lang und breit sein. Den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten. Alle Teigbahnen mit einem feuchten Tuch abdecken.
Das dritte Ei verquirlen. Die Füllung portionsweise mit jeweils 10 cm Abstand auf einer Teigbahn verteilen. Leicht flach drücken und den Teig rundherum mit Ei bestreichen. Eine zweite Teigplatte darüberlegen und die Ränder gut zusammendrücken. Anschließend mit einem Teigrad die Ränder nachfahren und dabei möglichst wenig Teig wegschneiden. Zum Schluss die Ravioli mit dem Teigrad voneinander trennen.
Die fertigen Ravioli auf ein Blech mit einem leicht bemehlten Küchentuch legen und mit einem weiteren Tuch abdecken. Den restlichen Teig und die übrige Füllung auf die gleiche Weise verarbeiten. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Ravioli vorsichtig ins Wasser geben und etwa 2 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Eine Tasse Nudelwasser zurückbehalten.
In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, das Nudelkochwasser einrühren. Die Ravioli in die heiße Buttersoße geben. Den Topf vom Herd nehmen, den restlichen Käse über die Pasta streuen und vorsichtig untermengen. Ravioli mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Guten Appetit!
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