Angeschnittene Rhabarberstangen auf einem Tisch

Rezept: Rhabarbersirup

Ein fruchtiger Rhabarbersirup ist die perfekte Basis für Schorle und Aperitifs und verleiht süßen Desserts eine feine säuerliche Note. Unseren Rhabarbersirup können Sie ohne Entsafter ganz einfach und mit wenigen Handgriffen selbst herstellen. Am besten, Sie legen sich gleich einen Vorrat an – der Sommer kommt ja erst noch.

Zwei Gläser mit Sekt und Rhabarbersirup, garniert mit Himbeeren und Limettenscheiben, auf einem Tisch

Zutaten (für 12 Portionen):

500 g Rhabarber
½ Zitrone, unbehandelt
1 Vanilleschote
150 g Zucker

Dauer: 40 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:

Den Rhabarber waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Rhabarberstücke, Zitronenabrieb und Zucker mit 500 ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.

Rhabarbermischung durch ein feines Sieb passieren. Rhabarbersirup mit Zitronensaft und Vanillemark vermischen, nochmals kurz aufkochen lassen und in eine sterilisierte Flasche mit Bügelverschluss abfüllen.

Guten Appetit!

Bleiben Sie neugierig!

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