weiße und grüne Spargelstangen gemischt aufeinandergelegt auf einem Schieferuntergrund

Rezept: Spargel-Flammkuchen

Diese Flammkuchen-Variante hat das Zeug, gleich zwei Fangruppen zu begeistern: die Anhänger feldfrischen Spargels und die Liebhaberinnen Elsässer Küche. Unser Teig wird mit Hefe gemacht, ist aber ebenso knusprig wie sein Vorbild. Für herzhafte Würze sorgen Schinken und Parmesan. Spargel und Schinken sind schon klassisch zubereitet ein echtes Traumpaar. Auf einem Flammkuchen mit knusprigem dünnem Boden vereint und mit geriebenem Parmesan bestreut, werden Sie die Kombination noch mehr lieben. Für den letzten Pfiff sorgt ein frisches Kräuteröl.

Frisch gebackener Flammkuchen mit weißem Spargel und Schinken auf einer schwarzen Servierplatte angerichtet mit frischem Pesto.

Zutaten (für 4 Portionen):

Für den Hefeteig
250 g Weizenmehl (Type 405) 
15 g Hefe, frisch 
2 EL Olivenöl, kalt gepresst 
½ TL Salz 

Für den Belag
600 g Spargel, weiß 
4 EL Olivenöl, kalt gepresst 
2 EL Petersilie, fein geschnitten 
150 g Creme fraîche 
Salz, Pfeffer 
50 g Parmesanschinken 

Dauer: 105 Minuten
Aktive Arbeitszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und mit 125 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand verrühren. Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Öl und Salz zum Vorteig geben, kräftig unterkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen und den Teig abgedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Vom Spargel das untere Ende abschneiden und die Stangen schälen. 
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hefeteig in 4 Portionen teilen, jeweils zu einem ca. 1 cm dicken länglichen Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch bedecken und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Den Spargel dritteln und in kochendem Salzwasser 5 bis 6 Minuten garen. Mit einem Siebschöpfer herausheben und gut abtropfen lassen.
Crème fraîche mit einer Prise Salz und etwas Pfeffer glatt rühren. Auf die Teigfladen streichen. Spargelstangen darauflegen und den geriebenen Parmesan darüberstreuen.
Die Fladen im Ofen 10 bis 15 Minuten knusprig backen. Olivenöl mit Petersilie verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Schinkenscheiben auf den heißen Flammkuchen legen und sofort servieren.

Guten Appetit!

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