Weihnachtliche Desserts mit Frischekick
Rotkohl mit Apfel, Wildfleisch mit Preiselbeeren, Salat mit Granatapfelkernen – das süß-säuerliche Aroma von Obst rundet viele herzhafte Gerichte geschmacklich ab und verleiht ihnen das gewisse Etwas. Kuchen und Süßspeisen nehmen Beeren, Kern- und Steinobst die Schwere und peppen sie zudem ein kleines bisschen mit Vitaminen auf. Für uns Grund genug, Desserts mit Früchten einen eigenen Beitrag zu widmen. Das Gute: Sie müssen Ihre Dessertwelt nicht neu erfinden, sondern können Klassiker wie Mousse au Chocolat, Panna Cotta, Tiramisu & Co. mit wenigen kulinarischen Handgriffen einen leckeren Frischekick verpassen. Viel Spaß beim Zubereiten!
Eigentlich sind ja alle satt
Was wäre ein Weihnachtsmenü ohne ein festliches Dessert! Natürlich sind alle nach der Hauptspeise satt. Aber eine klitzekleine Portion Tiramisu, ein Löffelchen Mousse oder ein Ministückchen Tarte geht doch eigentlich immer – vor allem, wenn alles so schön appetitlich angerichtet ist. Einen extra Frischekick erhalten weihnachtliche Desserts sowohl optisch als auch geschmacklich, wenn sie mit Obst oder Beeren zubereitet oder angerichtet werden. Denn süße und säuerliche Aromen ergänzen sich einfach perfekt und regen die Geschmacksknospen an. Servieren Sie beispielsweise kleine Käseküchlein mit einem Blaubeer-Topping oder schokoladige Desserts wie Mousse au Chocolat oder Lavakuchen mit einem Arrangement aus Johannisbeeren und Himbeeren – ganz nach Wunsch ergänzt um einen dekorativen Fruchtspiegel. Besonders hübsch wirkt so ein Arrangement auf einem dunklen Teller, den Sie zuvor mit etwas Puderzucker bestäubt haben.
Farbenspiel im Glas
Zu Quarkspeisen und hellen Cremes passen exotische Früchte besonders gut. Stellen Sie beispielsweise aus Ananas, Mango, Bananen, Kiwis, etwas Orangensaft, Zucker und dem Mark einer Vanilleschote einen Obstsalat her und schichten Sie Mousse aus weißer Schokolade darauf. Echte Hingucker als Deko sind Physalis und Karambole. Den Klassiker Panna cotta können Sie wunderbar mit roter Fruchtsoße aufpeppen. Einfach je Portion 100 Gramm Himbeeren zusammen mit einem Esslöffel Himbeersirup pürieren, über die Panna cotta geben und mit frischen Himbeeren sowie etwas Minze dekorieren. Was für ein Farbkontrast! Ein Erlebnis für Ihre Gäste sind auch gemischte Dessertteller. Kombinieren Sie dabei verschiedene Geschmacksrichtungen – zum Beispiel ein fruchtiges Kompott mit einem Stückchen Walnusstarte und einer selbst gemachten Schokopraline. Servieren Sie maximal drei Nachspeisen und auch nur kleine Portionen.
Sie bekommen Veganer zu Besuch? Kein Problem! Mousse wird auch mit Kichererbsenwasser (Aquafaba) schön fluffig und Käsekuchen schmeckt genauso gut mit Sojajoghurt. Einfach ausprobieren.