Tipps & Trends für Profis und Genießer
Wir präsentieren neue Entwicklungen und bewährte Ratschläge aus der Kulinarik. Gourmet-Trends, innovative Techniken und praktische Ratschläge helfen Ihnen, Ihre Fähigkeiten zu perfektionieren. Egal, ob Sie Profi oder Heimkoch sind, bei uns finden Sie Inspiration, um Ihre kulinarischen Fertigkeiten auf das nächste Level zu heben. Vom Saisonkalender über unsere Guidereihe - bestehend aus unserem Kräuter- Grill- und Kochguide - sowie spannenden Tipps zum Einkochen oder Sous vide Garen, lassen Sie sich inspirieren.
Alkoholfreie Getränkealternativen
Sie finden Gin ohne Alkohol schräg? Sie würden einem Schotten niemals einen alkoholfreien Whisky einschenken? Das ist verständlich, geht aber am Trend vorbei. Denn für immer mehr Spirituosen – und sogar für Wein – gibt es inzwischen hochwertige alkoholfreie Alternativen, die sich sehen (und schmecken) lassen können. Wir nehmen Sie mit auf Entdeckungsreise.
Wissenschaft trifft Kochkunst
Die Molekularküche bietet eine faszinierende und innovative Art, Speisen zuzubereiten und zu präsentieren. Um einzigartige kulinarische Erlebnisse zu schaffen verschmelzen hier Wissenschaft und Kunst auf beeindruckende Art miteinander. Wir möchten Ihnen diese ausgefallene Küche etwas näherbringen. Vermutlich werden Sie erst staunen. Dann aber werden Sie feststellen, dass die Molekularküche längst in unserer alltäglichen Gastronomie Einzug gehalten hat.
Getränke für Frühling und Sommer
Vorbereitung ist nicht nur alles, sie macht auch noch Spaß – vor allem, wenn es auf den Frühling zugeht. Und während in der Gelateria nebenan die Eismaschinen rühren, was das Zeug hält, erstellen Sie schon Ihre Getränkekarte für Frühling und Sommer. Und ebenso wie Ihr Nachbar sich sicher wieder eine neue Eissorte ausgedacht hat, zeigen auch Sie Fantasie bei Ihren Haus-Cocktails der Saison. Da ist es gut möglich, dass Sie selbst zum Trendsetter werden.
Vegetarische & vegane Ernährung
Pflanzliche Alternativen: Mit veganen Zutaten kochen und backen
Sie wollen auf Hackfleisch, Käse, Eier, Sahne und Milch nicht verzichten? Müssen Sie auch nicht. Aber wenn Sie vegane Alternativen ausprobieren, könnte es sein, dass Sie über den guten Geschmack und die gelungenen Koch- und Backergebnisse staunen. Unser Tipp: Erstmal probekochen und niemandem erzählen, dass Sie die „klassischen“ Zutaten gegen vegane ausgetauscht haben. Und sich dann (bei Erfolg) überlegen, ob und wie vegane Gerichte Ihre Speisekarte bereichern könnten.
Zufällig vegan: Gerichte, die alle mögen
Stellen Sie sich vor, Sie schlendern gedankenverloren durch die Küche und wollen ein neues Rezept kreieren. Sie werfen ein paar frische Zutaten zusammen, garen sie nach Gefühl, würzen sie aromatisch – und stellen am Ende fest: Huch, das Gericht ist ja vegan! Und dann bemerken Sie als Nächstes, dass vegan kochen kein bisschen kompliziert ist und Sie keine Fleisch-, Käse- und Ei-Ersatzprodukte brauchen, um wunderbar herzhafte Speisen zu zaubern, denen es buchstäblich an nichts fehlt. Und weil sie „zufällig vegan“ sind, bricht am Tisch auch keine Debatte über Essgewohnheiten aus.
Erfrischend saisonal: Unser Saisonkalender für Obst & Gemüse
Diese Aussage kann man auch auf Gemüse- und Obstsorten beziehen, denn nie werden sie köstlicher und aromatischer schmecken als in den Monaten, in denen sie erntereif sind. Was wann so weit ist? Wir verraten es Ihnen in unseren Saisonkalender. Bereits im ersten Quartal werden Sie dort Obst und Gemüse finden, das trotz dem gerade erst zurückliegenden Winter bereits Saison hat. Den Saisonkalender finden Sie in Ihrem EDEKA Foodservice Markt zum Mitnehmen oder hier zum Herunterladen.
Perfektionieren Sie Ihr Kochrepertoire
Sous-vide-Garen
Saftiges Fleisch, das auf der Zunge zergeht, knackiges, nährstoffreiches Gemüse, zarter, auf den Punkt gegarter Fisch: Sous-vide-Garen macht es möglich. Die schonende Garmethode kommt aus Frankreich, der Begriff setzt sich zusammen aus „sous“ (unter) und „vide“ (Vakuum). Speisen werden dabei unter Luftabschluss in einem Kunststoffbeutel in warmem Wasser langsam gegart. Die Temperatur liegt je nach Gargut und Zutaten bei 40 bis 85 Grad, die Garzeiten können mehrere Stunden betragen.
Einkochen von Lebensmitteln
Das gelingt ganz einfach beim Einkochen oder Einmachen von Lebensmitteln. Neben Obst und Gemüse lassen sich auch leckere Chutneys, Marmeladen oder Gelees einfach selber machen und für einen späteren Zeitpunkt haltbar machen. Die Lebensmittel werden dabei erhitzt und viele kleine Mikroorganismen dabei abgetötet, durch das luftdichte Verschließen in Gläsern wird eine längere Haltbarkeit erzielt. Was es dabei zu beachten gilt, erfahren Sie hier direkt bei uns.
Raclette-Guide
Puristen brauchen im Grunde nur Pellkartoffeln und Käse zu ihrem Glück - andererseits steckt die Verwendung der kleinen Pfännchen voller Möglichkeiten. Immerhin können Sie jedes Mal neu entscheiden, was Sie gerne mischen, ausprobieren und essen möchten – und weil ein Raclette-Abend ja mehr oder weniger unbegrenzt viele „Gänge“ haben kann, sind Ihrer Entdeckerlust keine Grenzen gesetzt. Egal ob herzhaft oder vielleicht sogar süß, bei uns finden Sie die besten Ideen. Darüber hinaus haben wir auch Tipps für Sie vorbereitet, welcher Getränke sehr gut zu Raclette passen.
Osterbrunch, Eierfärben - Tradition ist Trumpf!
Dass der Brunch Potenzial zur Eskalation bietet, liegt genau in seiner Natur, da er zwei Mahlzeiten umfasst. Und obwohl sich auch schon vollständig ausgestattete Frühstücksbuffets unter der Last der Speisen durchbiegen können, setzt der Brunch mit seiner zusätzlichen Auswahl an warmen Speisen noch einen drauf. Pünktlich zum wohl beliebtesten Brunch-Anlass fragt man sich deshalb zu Recht: Was gehört wirklich zu den Must-haves eines Osterbuffet? Wir könnten es uns jetzt leicht machen und sagen: Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Das ist nicht falsch, hilft Ihnen aber auch nicht weiter. Deshalb geben wir ein anderes Statement ab – und das lautet: Tradition ist Trumpf!