Lebensmittel der mediterranen Küche

Mediterrane Küche

Beschäftigen wir uns doch mal mit einer Küche, die es genau genommen gar nicht gibt: der mediterranen Küche. Denn rund ums Mare Nostrum finden sich eine Vielzahl hervorragender Landesküchen – dazu zählt sogar die portugiesische, obwohl Portugal gar keinen Zugang zum Mittelmeer hat. Sie sehen schon, die mediterrane Küche ist nicht nur ein großes, sondern auch ein spannendes Thema. Wir haben heute die Herausforderung angenommen, daraus kein Buch, sondern einen knackigen, kurzweiligen Artikel zu machen. Schauen Sie doch mal, ob uns das gelungen ist.

Griechischer Salat vor Meereskulisse

Die Viel-Länder-Küche

Heute werfen wir einen Blick auf die faszinierende Welt der mediterranen Küche – oder besser gesagt, der vielen Küchen, die sich rund um das Mittelmeer entwickelt haben. Denn eigentlich gibt es „die“ mediterrane Küche oder Mittelmeerküche gar nicht. Vielmehr ist die weit verbreitete Bezeichnung der Oberbegriff für eine bunte Mischung aus den kulinarischen Traditionen der verschiedenen Mittelmeerländer, geprägt von den Einflüssen der griechischen, italienischen, spanischen, französischen, türkischen, nordafrikanischen und nahöstlichen Küchen.

Wir lieben die mediterrane Küche für ihre großartigen Aromen, ihre Frische und für die Urlaubsgefühle, die sie in uns weckt. Dass die mediterrane Küche nicht nur Essen, sondern ein Lebensstil ist, sagt auch die UNESCO: Sie hat die Mittelmeerküche von Zypern, Kroatien, Spanien, Griechenland, Italien, Marokko und Portugal zum immateriellen Kulturerbe der Menschheit erklärt – was den Atlantik-Anrainer Portugal besonders gefreut haben dürfte.

Bevor wir uns ansehen, was die vielfältigen Küchen eint, sodass wir sie (zumindest begrifflich) in einen Topf werfen können, beschäftigen wir uns mit ein paar wichtigen Unterschieden, denn jede der Regionen bringt ihre eigenen Gewürze, Zutaten und Zubereitungsarten mit ein.

Tapasplatte mir Oliven als Beilage

Mediterrane Küche in Europa

Die griechische Küche ist bekannt für ihre Verwendung von Kräutern wie Oregano, Thymian, Rosmarin und Minze und ihren in Europa höchsten Pro-Kopf-Verbrauch von Schaf- und Ziegenfleisch. Typische Gerichte sind Moussaka, Souvlaki, Gyros und natürlich der Klassiker Tsatsiki. Die italienische Küche besteht aus einer Vielzahl regionaler Küchen mit ebenso zahlreichen Spezialitäten. Wie wenig andere kulinarische Traditionen fand sie weltweite Verbreitung: Pasta und Pizza werden heute auf allen Kontinenten zubereitet. Typisch für Italien sind außerdem Gnocchi und Risotto, Käsesorten wie Parmesan und Gorgonzola sowie Mortadella und Parmaschinken. Facettenreich ist auch die spanische Küche, in der die Tapas zu Hause sind. So spielen in Galicien Fisch und Meeresfrüchte eine wichtige Rolle, während man in Andalusien gerne deftige Eintöpfe löffelt. Typische spanische Gerichte sind Paella, Gazpacho und Tortilla. In Kroatien findet man wie in den meisten Mittelmeerländern an der Küste viel gegrillten Fisch sowie Calamari, Muscheln und Krebse. Im Landesinneren sind Gerichte mit Fleisch beliebt, zum Beispiel mit Lamm (Janjeći ragu, Lammragout mit Dickmilch) oder mit Gehacktem (Cevapcici).

Hummus und weitere Pasten mit Beilagen

Mediterrane Küche im nahen Osten und Nordafrika

Exotischer wird die mediterrane Küche im Nahen Osten. Hier sind Hummus, Falafel, Baba Ganoush und gefüllte Weinblätter weit verbreitet. Oft verleihen Granatapfelkerne und das orientalische Gewürz Sumach den Speisen eine besondere Note. Auch die nordafrikanischen Länder tragen zur Vielfalt der mediterranen Küche bei. Insbesondere die marokkanische und die tunesische Küche werden für ihre aromatischen Gewürzmischungen wie Ras el Hanout und Harissa geschätzt. Couscous, Tajine-Gerichte und mit Datteln gefüllte Leckereien sind typisch für diese Regionen.

Olivenöl wird in Karaffe gegossen

Nichts geht ohne Olivenöl

Wenn Ihnen bei dieser Aufzählung etwas gefehlt hat, dann haben Sie vielleicht die Zutat gefunden, die in praktisch allen Länderküchen rund ums Mittelmeer zum Einsatz kommt: Olivenöl. Es wird fast überall zum Braten, Marinieren sowie für Dressings und Soßen großzügig eingesetzt. Und dann gibt es da noch Kräuter wie Thymian, Oregano, Rosmarin und Basilikum, die jedem Gericht einen unverwechselbaren mediterranen Touch verleihen. Auch die Basiszutaten haben viele Länderküchen gemeinsam: Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Zitronen, Oliven und natürlich Frisches aus dem Meer.

Bei so einer großen Auswahl an Köstlichkeiten der mediterranen Küche stehen wir vor der Qual der Wahl: Was nehmen wir als Gast bzw. was bieten wir als Gastgeber an? Die Spanier haben dieses Luxusproblem gelöst: mit Tapas. Die kleinen, aber feinen Häppchen sind die perfekte Möglichkeit, die Vielfalt und Aromen der Mittelmeerküche in kleinen Portionen zu genießen und mit Freunden, Familie oder eben Fußballfans zu teilen. Heute sind Tapas so beliebt, dass auch andere Landesküchen die köstlichen Kleinigkeiten anbieten. Man kann aber auch selbst Tapas kreieren und einfach typische Gerichte verkleinern. Werden Sie kreativ und lassen Sie anlässlich der Fußball-EM 2024 die Landesküchen in Form von Tapas-Duellen gegeneinander antreten. Wer das Duell gewinnt, steht übrigens schon vorher fest: Ihre Gastronomie!

Frische Chorizo mit Baguette auf Teller angerichtet

Auf den Geschmack gekommen?

Kulinarische Köstlichkeiten ohne Ende! Das fasst die mediterranische Küche im Kern sicher gut zusammen, denn die Vielfalt der Zutaten und Geschmäcker ist wirklich beeindruckend. Das werden Sie übrigens auch selbst feststellen können, wenn Sie sich einmal an unseren kleinen Rezeptvorschlag begeben, den wir Ihnen hier noch mit geben möchten: Das Tapas-Duell! Bestehend aus einer feinen Tapas-Chorizo-Variante und frisch gebackenen kroatischen Käsehörnchen, sorgt das Ganze für ein Fest der Aromen und verspricht Gaumenfreuden ohne Ende. Guten Appetit!