Weihnachtsgeschenke aus der Küche
Diese Art von Schichtarbeit wird Sie kein bisschen anstrengen – versprochen. Denn selbst hergestellte Mischungen für Risotto und Kuchen sowie Gewürzkompositionen für Steak oder Döner sind im Handumdrehen gemacht, kosten nicht viel und sehen hübsch aus. Das alles macht sie zu perfekten kleinen Präsenten für Menschen, die schon alles haben und zu kreativen Mitbringseln bei Einladungen von Familie und Freunden. Das Einzige, was sie außer den Zutaten benötigen, sind hochwertige Gläser, ein bisschen Deko und etwas Muße für ein handschriftlich erstelltes Rezept. Damit machen Sie jedem Gourmet eine Freude. Blumen und Sekt kann schließlich jeder.
Das ist ja aufmerksam!
Wie schön, wenn wir über die Festtage endlich wieder Zeit für Menschen haben, die uns am Herzen liegen. Besonders freuen wir uns, wenn Familie oder Freunde uns zu einem schönen Menü einladen. Und dann fragen wir uns wieder: Was bringen wir bloß den Gastgebern mit? Ein edler Tropfen oder ein prächtiger Blumenstrauß sind sicher nie verkehrt, aber überraschen würden Sie damit wohl eher nicht. Wie wäre es stattdessen mit einem selbst gemachten Geschenk aus der Küche? Zum Beispiel eine individuelle Würzmischung für Steak oder Hähnchen, eine dekorativ geschichtete Backmischung oder ihr Lieblingsrisotto, fix und fertig zusammengestellt für eine leichte Zubereitung? Das Großartige an solchen Geschenken: Wer gerne kocht oder backt, kann sie immer gebrauchen, sie sind nicht teuer und sehen hübsch aus. Hinzu kommt, dass selbst gemachte Aufmerksamkeiten einfach immer gut ankommen. Denn Sie haben sich Gedanken und Mühe gemacht.
Außen hui, innen hui
Die Liebe, die in der Herstellung steckt, sollte sich natürlich auch im Äußeren dieser besonderen Geschenke widerspiegeln. Verwenden Sie hochwertige Gläser mit einem soliden Bügel- oder Schraubverschluss und binden Sie mit einer Kordel Zapfen, Zweige oder hübsche Gewürze wie Zimtstangen oder Sternanis daran fest. Beim kunstvollen Schichten des Inhalts sollten Sie darauf achten, dass Sie die Zutaten von „fein“ nach „grob“ sortiert in das Glas füllen. Bei einem Pilzrisotto kämen beispielsweise Salz, Pfeffer und Brühepulver nach unten, darüber eine Schicht aus getrockneten Kräutern, dann folgen der Reis und abschließend die getrockneten Pilze. Diese Technik hat den Vorteil, dass feinere Zutaten nicht nach unten rieseln, so bleiben die einzelnen Schichten gut sichtbar. Bei der Mischung für den Glühweinkuchen im Glas – siehe unten stehendes Rezept – geben sie zuerst den Zucker hinein, dann streuen Sie das mit Backpulver und Salz vermischte Mehl darüber. Die folgende Schicht besteht aus Backkakao mit Zimt, gefolgt von Schokoraspeln für das dekorative Finale.
Glas statt Tüte
Bereits vorportionierte Gewürz- oder Kräutermischungen sind eine weitere tolle Idee für ein Mitbringsel aus der Küche, denn sie sind hochwertig und man weiß immer genau, was drin ist. Wie bei der Mischung für das Pfannendöner, die Sie ebenfalls weiter unten finden. Füllen Sie dazu einfach alle nötigen Zutaten – beispielsweise für eine Portion für vier Personen – in ein kleines Glas, verschließen Sie es sorgfältig und schütteln Sie die Mischung. Bei der Zubereitung wird dann einfach der Inhalt des Gläschens zum Fleisch gegeben. Länger hat der oder die Beschenkte etwas von Ihrer Gewürzmischung, wenn Sie gleich ein größeres Glas für den Vorrat herstellen. Wer gerne grillt, wird sich mit Sicherheit über ein exotisches Hähnchengewürz oder ein Magic Dust Rub freuen. Dass es bis zur nächsten Grillsaison noch ein wenig dauert, ist übrigens nicht schlimm. Gut verschlossen halten sich Würzmischungen über Monate.
Wichtig bei allen Geschenken aus der Küche: Vergessen Sie das Rezept nicht! Schön gestaltet und ausgedruckt oder handschriftlich auf ein feines Papier notiert, unterstreicht es die persönliche Note. Legen Sie es einfach als kleine Rolle dazu.
Und los geht’s mit den Rezepten: